Главным фильмом "завтрашнего дня" признан "Я убил свою маму"
 
Главным фильмом "завтрашнего дня" признан "Я убил свою маму"
2MORROW

Накануне в Москве подвели итоги Третьего международного фестиваля современного кино "Завтра/2morrow". Главный приз киносмотра достался 20-летнему канадцу Ксавье Долану - автору автобиографической ленты "Я убил свою маму", сообщает Kinonote.

В фильме режиссер затрагивает традиционные и знакомые всем темы взросления и проблемы отцов и детей. Главный герой, 16-летний художник Юбер, постигает все новые стороны жизни и в течение всего фильма пытается доказать свою независимость своей матери, уставшей и несчастной женщине. Фильм вышел настолько актуальным и впечатляющим, что стал обладателем трех призов Каннского кинофестиваля.

Призы за лучший звук и лучшее изображение получила комедийная драма "Север" из Норвегии. Примечательно, что сценарий о слегка спятившем спортсмене, отправляющемся в опасное путешествие на север, написал знаменитый норвежский писатель Эрленд Лу. В свою очередь, за лучшую "Историю" был отмечен мексикано-чилийский фильм "Служанка".

В номинации "Актеры" наградили американца Пэттона Освальта, исполнившего главную роль сумасшедшего футбольного фаната в фильме "Большой фанат" - режиссерском дебюте сценариста фильма "Рестлер" Роберта Сигела. Этот же фильм получил своеобразный "приз зрительских симпатий" от специального жюри блоггеров, в которое вошли Антон Носик, Анна Зейликман и Антон Голубчик.

Напомним, что кинофестиваль "Завтра/2morrow3", посвященный памяти его создателя и президента режиссера Ивана Дыховичного, проходил с 16 по 19 октября в столичном кинотеатре "35 мм". Помимо 9 основных фильмов киносмотра, в программу вошли около 40 фильмов вне конкурса. В состав жюри фестиваля вошли чилийский актер, режиссер, продюсер и писатель Алехандро Ходоровски (председатель), голландский актер Рутгер Хауэр, российская актриса театра и кино Полина Агуреева, а также французский режиссер Жан-Стефан Совер, чей фильм "Джонни-Бешеный пес" получил Гран-при фестиваля "Завтра"/2morrow2" в 2008 году.