В ноябре, после почти десятилетнего перерыва, культовая мультяшная парочка Заяц — Волк вновь вернётся на наши экраны
 
В ноябре, после почти десятилетнего перерыва, культовая мультяшная парочка Заяц — Волк вновь вернётся на наши экраны
Архив NEWSru.com

В ноябре, после почти десятилетнего перерыва, культовая мультяшная парочка Заяц — Волк вновь вернётся на наши экраны: сценаристы Александр Курляндский, Феликс Камов и режиссёр проекта Алексей Котёночкин (сын создателя мультсериала Вячеслава Котёночкина) представят на суд зрителей новую, 19-ю (а затем и 20-ю) серию "Ну, погоди!". Чтобы сохранить дух и стилистику ленты, художники-аниматоры вручную нарисовали 15 тыс. рисунков. Тем не менее, многие поклонники сериала к идее его продолжения относятся скептически. Основания для этого есть — 17-й и 18-й выпуски "Ну погоди!" многими оценены как не слишком интересные, сообщает газета "Версия".

"Я хочу, чтобы "Ну, погоди!" был всегда и с продолжением!" — написал в письме режиссёру Вячеславу Котёночкину много лет назад маленький мальчик. И вот спустя 37 лет после выхода 1-й серии "Ну, погоди!" возвращается. Герои всё те же: Заяц, как и прежде, бежит, а Волк его догоняет. Стилистика ленты сохранена, но благодаря новым информационным технологиям картинка стала ярче. Отдельного упоминания заслуживает и музыка. Все помнят, что в предыдущих сериях "Ну, погоди!" звучали отрывки из известных шлягеров: O, sole mio! или наших "Под крышей дома своего", "Айсберга" Аллы Пугачёвой и даже песен Владимира Высоцкого. Для новых серий музыку написал клавишник группы "Машина времени" Андрей Державин.

Сложнее было решить другую проблему. Давно ушли из жизни замечательные актёры Анатолий Папанов и Клара Румянова, блистательно озвучивавшие Волка и Зайца. На пенсии большинство художников-аниматоров, почти пять лет, как умер режиссёр мультика Вячеслава Котёночкина. Создатели сиквела пригласили на роль Волка актёра Игоря Христенко, а на роль Зайца — актрису Ольгу Звереву. Говорят, их голоса практически невозможно отличить на слух от голосов Папанова и Румяновой. А рисовала Зайца с Волком команда молодых ребят, выросших на этом мультике. Так же как и его новый режиссёр — Алексей Котёночкин. И когда сценарист Александр Курляндский взялся за продолжение сериала, он, не раздумывая, обратился за режиссёрской помощью к сыну своего легендарного коллеги.

Корреспондент газеты взял интервью у Котёночкина-младшего по мобильному телефону: "Согласился я, честно говоря, далеко не сразу, — говорит режиссёр. — Ведь все прекрасно знают старый фильм, он пользовался большой популярностью, и продолжать его — огромный риск. Всегда есть шанс, что что-то не сложится, и тогда будет очень стыдно и неприятно. Но в какой-то момент я понял, что, наверное, всё-таки всё получится и надо браться за эту работу. Когда вышла первая серия "Ну, погоди!", мне было всего 10 лет. Я воспринимал этот фильм точно так же, как и все дети нашей страны: он мне безумно нравился, смотрел я его много-много раз и с нетерпением ждал выхода каждой новой серии.

А потом, после окончания института, я оказался на студии "Союзмультфильм". Некоторые фильмы мы делали с отцом (Вячеславом Котёночкиным): я — как художник-постановщик, он — как режиссёр, некоторые — с другими режиссёрами, потом я сам стал работать как режиссёр. Так что работа над "Ну, погоди!" не стала для меня чем-то совсем неожиданным".

"Ну, погоди!" - действительно один из самых лучших наших мультиков. Начиная с 1968 года (именно тогда вышла 1-я серия мультфильма) за приключениями Зайца и Волка, затаив дыхание, следили несколько поколений сначала советских, а потом уже и российских детей. На студии "Союзмультфильм" сценарий ленты долго не принимали: боялись, что цензура не пропустит. И только один режиссёр, прочитав его, вдруг сказал: "Ребята, а в этом что-то есть".

"В Союзе кинематографистов нам часто задавали вопрос: вы сделали фильм, он весёлый, но что несёт доброго, вечного? Мы отвечали, что это и есть наша задача — смешить и развлекать, — говорит Александр Курляндский. — Хотя вообще-то мы старались и в старых, и в новых сериях избегать сатирических интонаций. Ведь между юмором и сатирой есть большая разница. Юмор вечен. Так что мы в принципе делали именно смешной фильм. И ещё мы сделали добрый фильм, потому что, каким бы злым ни казался Волк, он никогда не съест Зайца".

Не так давно появилась информация о том, что со студии Christmas Films, на которой делали 19-ю и снимают 20-ю серию "Ну, погоди!", пропала кассета с уже готовым материалом. И некий вариант мультфильма, очень похожий на "Ну, погоди!", уже появился на лотках пиратов. На пресс-конференции, которая состоялась 8 сентября в Московском зоопарке, авторы мультсериала Александр Курляндский и Алексей Котёночкин эти слухи опровергли.