В Таганроге на продажу выставлен дом, где родилась и провела детство Фаина Раневская
 
В Таганроге на продажу выставлен дом, где родилась и провела детство Фаина Раневская
www.rg.ru

В Таганроге на продажу выставлен дом 12 по улице Фрунзе, где в 1896 году родилась актриса Фаина Раневская. В этом особняке она провела свое детство и юность.

Несмотря на то, что особняк Раневской является памятником культуры и включен в реестр объектов культурного наследия, в здании, где в настоящее время живут четыре семьи, никогда не проводился капитальный ремонт. Именно это стало причиной того, что нынешние обитатели дома решили дать объявление о продаже.

В советские времена особняк семьи Фаины Раневской превратился в обычный жилой дом с коммунальными квартирами. Семья актрисы считалась одной из самых состоятельных в Таганроге. Отец Фаины Раневской Гирша Фельдман был старостой Таганрогской хоральной синагоги, основателем приюта для пожилых евреев.

В здании сохранено внутреннее убранство дома: старинная лепнина, шпингалеты на окнах, кожаные подлокотники на перилах. А живущий на втором этаже профессор Таганрогского радиотехнического университета Николай Заграй сам реконструировал старый камин. Именно он все эти годы инициирует создание музея Фаины Раневской, пишет "Российская газета".

Как отмечает газета, в министерстве культуры области об участи дома Раневской знают, но пока он не стал музеем, он не может попасть под опеку министерства, определить его статус должны городские власти. В отделе культуры Таганрога изданию сказали: "Мы прорабатываем вопрос об определении статуса дома на улице Фрунзе. Капитальный ремонт - это очень большие затраты".

Биография

Фаина Григорьевна Раневская родилась 27 августа 1896 года в Таганроге. Свою сценическую деятельность она начала в 1915 году в Малаховском дачном театре под Москвой. Ее первые успехи в профессии связаны с исполнением остро характерных ролей, например, Шарлотты в "Вишневом саде", Змеюкиной в чеховской "Свадьбе", Дуньки в "Любови Яровой".

С 1931 года Раневская - актриса московского Камерного театра, затем она работала в Центральном театре Красной Армии и в Театре им.Моссовета.

В кино Раневская пришла в 38-летнем возрасте, снявшись в "Пышке" у Михаила Ромма. Затем был "Подкидыш", с ним пришла невероятная популярность. Даже в эпизодах Раневская создавала яркий образ, который часто затмевал главных героинь. Раневской одинаково удавались как сатирические и бытовые, так и гротескные и драматические образы.

Домработница в кинофильме "Весна", теща в "Свадьбе" и фрекен Бок в мультфильме про Карлсона, которую озвучивала Фаина Григорьевна - все эти образы вошли в сокровищницу советского кинематографа. Раневская говорила: "Я не признаю слова "играть". Актер должен жить".

Трижды Раневская была удостоена государственной премии СССР. В 1961 году ей было присвоено звание народной артистки СССР. Британская энциклопедия "Кто есть кто" включила ее в десятку выдающихся актрис ХХ века.