Фильм "Сноуден" за первый уикенд в США заработал рекордный минимум для Оливера Стоуна
 
Фильм "Сноуден" за первый уикенд в США заработал рекордный минимум для Оливера Стоуна
www.openroadfilms.com

Фильм знаменитого режиссера Оливера Стоуна "Сноуден" о бывшем агенте Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварде Сноудене за первый уикенд заработал в американских кинотеатрах всего восемь миллионов долларов, сообщает Film Journal. Как отмечает Hollywood Reporter, лента собрала рекордный минимум в карьере Стоуна.

В минувшие выходные в американский прокат, помимо "Сноудена", вышли фильмы "Бриджит Джонс 3" и "Ведьма из Блэр". Обе эти картины также не достигли отметки в 10 миллионов долларов, но сборы "Сноудена" оказались самыми низкими. Картина, на производство которой было потрачено 50 миллионов долларов, вышла на экраны 2443 кинотеатров.

По данным Hollywood Reporter, продолжение фильма 1999 года "Ведьма из Блэр" с бюджетом пять миллионов долларов заработало 9,7 млн долларов. Картина была показана в 3202 кинотеатре. В свою очередь лента "Бриджит Джонс 3", показанная в 2927 кинотеатрах, собрала девять миллионов долларов.

Фильм "Сноуден" рассказывает о бывшем агенте АНБ, который в июне 2013 года передал прессе секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Опасаясь преследования американских властей, Сноуден вылетел в Гонконг, а позднее в Москву. В августе 2014 года бывший сотрудник американских спецслужб получил трехлетний вид на жительство в России. В США Сноудена обвиняют в шпионаже, на родине ему грозит до 30 лет тюрьмы. Главную роль в картине Стоуна сыграл Джозеф Гордон-Левитт.

Мировая премьера фильма Оливера Стоуна состоялась на Международном кинофестивале в Торонто 9 сентября. В США картина вышла в прокат 16 сентября.