Аукционный дом Sotheby's проведет вторые "русские торги" в Нью-Йорке
 
Аукционный дом Sotheby's проведет вторые "русские торги" в Нью-Йорке
Архив NEWSru.com

Аукционный дом Sotheby's проведет в четверг вторые "русские торги" в Нью-Йорке. На них выставлено 360 лотов - почти втрое больше, чем год назад. Это произведения живописи, скульптуры и декоративного искусства, посуда и ювелирные изделия Фаберже.

Как считают эксперты, хитом аукциона станет монументальное полотно Константина Маковского "Суд Париса". Картина размером 2,5 на 4 метра выставлялась на Всемирной выставке в Париже в 1889 году и принесла автору золотую медаль и звание рыцаря Почетного легиона.

Полотно купил американский бизнесмен Чарльз Шуманн, и оно сначала долго висело в его ювелирном магазине на Бродвее, а затем до конца 80-х годов XX века украшало интерьер частного спортивного клуба в штате Милуоки.

Специалисты Sotheby's оценили "Суд Париса", выставленный на торги милуокской пивоваренной компанией, в сумму от 750 тысяч до 1,1 миллиона долларов, сообщает РИА "Новости".

Среди лотов также семь картин Ивана Айвазовского. Стартовая цена самой дорогой из них - "Благословения" - составляет 400 тысяч долларов. Именно Айвазовскому принадлежит пока рекорд продаж произведений русских художников. В декабре 2004 года на аукционе Christie's в Лондоне его полотно "Исаакиевский собор в морозный день" ушло с молотка за 2 миллиона долларов.

Специалисты с интересом ожидают исхода борьбы и за "Портрет Веры Фокиной" кисти Зинаиды Серебряковой. Стартовая цена полотна, на котором запечатлена знаменитая балерина начала ХХ века, - 300 тысяч долларов.

На первом аукционе российского искусства, который Sotheby's провел в Нью-Йорке в прошлом году, продажи превысили 8 миллионов долларов. Тогда сенсацией стала цена покупки "Натюрморта со стулом" Владимира Баранова-Россине - 1,8 млн долларов.

Ранее Sotheby's устраивал "русские дни" исключительно в Лондоне, где подобные аукционы по-прежнему проходят дважды в год.