Фестиваль электронной музыки и экспериментальных форм искусства, "АбРаКаДаБрА" пройдет 25 апреля на территории московского центра современного искусства "Винзавод"
 
Фестиваль электронной музыки и экспериментальных форм искусства, "АбРаКаДаБрА" пройдет 25 апреля на территории московского центра современного искусства "Винзавод"
АбРаКаДаБрА

Фестиваль электронной музыки и экспериментальных форм искусства "АбРаКаДаБрА" пройдет 25 апреля на территории московского центра современного искусства "Винзавод".

Основная идея проекта, который существует с 2004 года, - создать и показать зрителям творческую лабораторию искусства. В этом году на подготовку к фестивалю участникам выделили три недели, за которые артисты разных поколений и художественных направлений - музыканты, архитекторы, художники, поэты, актеры, режиссеры, хореографы - формируются в творческие группы AbraLive и совместно создают новые неожиданные проекты, пишет РИА "Новости".

Как обещают организаторы, демонстрация работ первой сессии AbraLive пройдет именно 25 апреля в "Большом Винохранилище" в формате большой вечеринки с 18:00 до 06:00.

Музыкальный эксперимент
Музыкальная сторона фестиваля традиционно самая масштабная, здесь представлены как основатели электронной российской сцены, так и ее новые участники. Cвой проект, например, представит Владимир Рацкевич, выступающий с середины 60-х годов, основатель многих экспериментально-музыкальных коллективов, совместно с Василием Шумовым создатель независимого лейбла "Лава" на студии "Мелодия". Рацкевич также известен и с телевизионной стороны, его музыка сопровождала заставки передач 90-х годов - "Поле чудес", "Час пик", "Тема" и другие.

Другой участник музыкальной части - коллектив "Волга", ставший популярным в Москве в начале 2000-х годов. Композиции "Волги" - это сочетание электроники, элементов древнего русского фольклора и ритуальных мотивов музыки мира. В качестве текстов музыканты используют старорусские записи XI-XIX веков.

В состав участников вошел и один из самых влиятельных российских коллективов в области хип-хоп-музыки и экстремальных видов спорта - Flammable Beats, объединивший популярных диджеев Чагина, Винилкина, Пирумова и Тактиста.

Кино-видео-эксперимент
Одним из заметных мероприятий станет презентация видеожурнала VIDIOT, созданного студентами школы Фотографии и Мутильтимедиа имени Родченко. Курс под руководством известного видеоарт-художника Кирилла Преображенского разработал журнал, который будет выходить с периодичностью не менее двух раз в год в формате DVD. Среди участников первого выпуска - известный куратор Антонио Джеуза, режиссер Борис Юхананов, "первопроходец" в области цифрового искусства Алексей Шульгин и многие другие.

Кроме того, Преображенский, который, в частности, является куратором популярной квартирной галереи в Черемушках, покажет свою видеоинсталляцию "Курск. Всплытие".

На фестивале пройдет премьера первого советского интернет-телевидения СССР-ТВ, показы документального фильма "Мавзолей. Великая могила" Екатерины Меликсетовой и Алексея Ханютина, художественного фильма "Любить" Михаила Калика, а также индийского кино, лучших клипов Майкла Джексона и т.д.

Перформанс и инсталляции
В блоке "Аудио-визуальный перфоманс, хореография, театр" выступят студенты школы-студии МХАТ, курс Кирилла Серебренникова, а также эксперементальные театр Нъе, "Дерево" и др.

Как рассказали организаторы, бывшие винные хранилища завода украсят архитектурные 3D-проекции, созданием которых занимается группа ArcHelp (Евгений Афонин, Дмитрий Соколовский, Алексей Золотаревич).