ЮНЕСКО открывает доступ ко Всемирной цифровой библиотеке
 
ЮНЕСКО открывает доступ ко Всемирной цифровой библиотеке
WDL.org

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО прошла церемония открытия Всемирной цифровой библиотеки(WDL) - уникального электронного хранилища информации, обеспечивающего доступ к произведениям культуры и архивам стран мира, передает ИТАР-ТАСС.

Бесплатный архив, размещенный на интернет-портале wdl.org, включает в себя не только книги и документы, но и музыкальные партитуры, аудиозаписи, фильмы, снимки, фотографии и архитектурные чертежи. Так, в демоверсии проекта можно было ознакомиться с аудиозаписью интервью 101-летнего сына американского раба, картой мира XVII века и фотографиями Бразилии XIX века.

Портал WDL доступен на семи языках - английском, арабском, испанском, китайском, португальском, французском и русском. Однако материалы библиотеки будут издаваться на нескольких десятках языков мира. Поиск по архивам может осуществляться по месту, времени, теме документа, а также по его разновидности.

Напомним, что проект был запущен четыре года назад под эгидой ЮНЕСКО. Его инициатором стал Джеймс Биллингтон, историк-русист и директор Библиотеки Конгресса. В проекте участвуют 33 библиотеки и архива, а также различные культурные учреждения из разных стран мира, включая Саудовскую Аравию, Бразилию, Израиль, Уганду и РФ. Причем Россию представляют Российская Национальная библиотека, Российская Государственная библиотека и недавно созданная Президентская библиотека имени Бориса Ельцина.

Россия намерена активно участвовать в дальнейшем развитии Всемирной цифровой библиотеки. "Мировая цифровая библиотека - это уникальный гуманитарный проект действительно мирового масштаба", - отметил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, возглавляющий российскую делегацию на церемонии в ЮНЕСКО.