МИД РФ недоволен намерением Берлина устроить рок-фестиваль в Трептов-парке
 
МИД РФ недоволен намерением Берлина устроить рок-фестиваль в Трептов-парке
Global Look Press

Москва выразила обеспокоенность в связи с намерениями берлинских властей провести рок-фестиваль в Трептов-парке, где расположен мемориал советским воинам.

"Мы выражаем серьезную обеспокоенность намерением берлинского официоза выдать разрешение на  проведение молодежного рок-фестиваля в  сентябре нынешнего года в  этом мемориальном месте. Речь идет об  увеселительном мероприятии. Поймите, мы не  имеем ничего против того, чтобы подобные фестивали проходили, они проходят по  всему миру, в нашей стране. Но нужно понимать, что мероприятие, которое планируется, что посетят около  50 тысяч человек, состоится на  месте захоронения 7,5 тысячи советских солдат, которые погибли при  освобождении Европы от  фашизма. Я не  хочу думать, что в  современной Германии не  отдают дань памяти нашим солдатам, я не  хочу, чтобы так думали остальные, что забыта благодарность освободителям. У нас не  было до  этого повода усомниться в  официальной позиции Германии по  этому вопросу", - цитирует РИА "Новости" официального представителя российского МИДа Марию Захарову.

Она отметила, что Москва просит и призывает "пересмотреть решение" о проведении фестиваля. "Мы полагаем, что проведение мероприятий в мемориальных местах неприемлемо, (они) превратятся буквально в пляски на костях", - отметила представитель российского дипломатического ведомства.

Военный мемориал в Трептов-парке - грандиозный памятник советским воинам, погибшим в 1945 году при взятии столицы фашистской Германии. Во времена ГДР мемориальный комплекс служил местом проведения различных официальных мероприятий и имел статус одного из важнейших государственных памятников.

Статус памятника и всех советских военных кладбищ закреплен в отдельной главе договора, заключенного между ФРГ, ГДР и державами - победительницами во Второй мировой войне. Согласно этому документу, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность, напоминает DW. Площадь парка превышает 88 гектаров, он включает в себя пристань для прогулочных кораблей, розовый сад на 24 тысячи кустов и аллеи с фонтанами и множеством скульптур. В центральной части расположена аллея саркофагов - символические мраморные кубы с барельефами, рассказывающими о подвигах советских солдат, а также пять братских могил, где захоронены около семи тысяч воинов. Для их отделки использованы мраморные плиты Рейхстага.

Кроме того, в пределах Трептов-парка расположены детская площадка с водными аттракционами и городками и обсерватория Архенхольд. Фестиваль Lollapalooza состоится в Германии 10 и 11 сентября.

Добавим также, Поклонная гора в Москве, где расположен мемориальный комплекс в честь Победы в Великой Отечественной войне, регулярно становится местом проведения различных увеселительных мероприятий - от парадов ретроавтомобилей и конкурсов ледяных скульптур до музыкальных фестивалей. А Красная площадь в Москве, где захоронены советские политические и военные деятели, в том числе маршал Георгий Жуков, дала название одноименному молодежному рок-фестивалю и регулярно становится площадкой для проведения концертов звезд российской и зарубежной эстрады.