Черная комедия "Папа, сдохни!", снятая на деньги Минкультуры РФ сыном экс-министра Улюкаева, бьет рекорды в Британии
 
Черная комедия "Папа, сдохни!", снятая на деньги Минкультуры РФ сыном экс-министра Улюкаева, бьет рекорды в Британии
Кадр из трейлера фильма "Папа, сдохни!"

Вышедшая в России в прокат в апреле 2019 года криминальная черная комедия режиссера-дебютанта Кирилла Соколова "Папа, сдохни!" прошла на родине почти незамеченной. Зато год спустя ее выход на международных онлайн-платформах вызвал шквал восторженных рецензий западной прессы.

В Великобритании эта лента вышла в прокат под названием Why Don't You Just Die! ("Почему бы тебе не сдохнуть?!"). На рекламном плакате были обещаны кровавые ужасы и разборки двух поколений семьи в духе тривиальной черной комедии. Но после премьеры кинокритики оказались в восторге.

Фильм был отмечен четырех-пятизвездочными рецензиями во всех ведущих англоязычных газетах, а на американском сайте-агрегаторе критических отзывов Rotten Tomatoes у него 98% "свежести". В рецензиях фильм 30-летнего режиссера Кирилла Соколова уже сравнивают с лентами Квентина Тарантино, Гая Ричи и Сиона Соно.

И все это, как выясняется, вполне заслуженно, пишет Русская служба BBC. "Смотрел не отрываясь, заливаясь от смеха и захлебываясь от восторга. Давно не было - если и было когда-нибудь - в российском кино столь остроумной, умной, ироничной, стильной и изящной черной комедии. - отмечает обозреватель BBC Александр Кан. - Матвей (моднейшая новая звезда российского кино Александр Кузнецов), вооружившись молотком (привет от Раскольникова), отправляется на "мокрое дело". Отправляется по просьбе своей возлюбленной Ольги - убить ее отца, якобы когда-то надругавшегося над маленькой девочкой".

Отец - брутальный шкаф-милиционер (Виталий Хаев) - встречает юношу подозрительно-враждебно. Враждебность неизбежно перерастает в стычку, которая по эффекту домино становится триггером безудержной кровавой мясорубки. В мясорубку эту один за другим втягиваются не только члены семьи - сама возлюбленная Матвея и ее мать, - но и коллега мента-отца Евгенич. Крошатся кости и мебель, летят пули, ручьями льется из просверленной ноги кровь, по квартире разлетаются несправедливо нажитые и припрятанные доллары. Все приметы коммерческого кино налицо.

Самое поразительное, пишет BBC, что фильм так очаровывает, несмотря на свою явную вторичность: "В нем явственно, нисколько не прячась, проступают родимые пятна его совершенно очевидных предшественников-образцов Тарантино и Гая Ричи - классиков иронично-криминальной черной комедии. Корни его и в макабрических хоррорах Сэма Пекинпы ("Техасская резня бензопилой"), и в корейской "трилогии о мести" ("Сочувствие господину Месть", "Олдбой" и "Сочувствие госпоже Месть") режиссера Пак Чхан Ука".

Но нельзя не признать, что фильм режиссера Кирилла Соколова "невероятно изобретательно поставлен", а работа оператора Дмитрия Улюкаева - изящна, его багровая колористика в ленте тщательно продумана.

Напомним, комедия "Папа, сдохни!" снималась, в том числе, на деньги Минкультуры РФ, которое выделило 25 млн рублей компании "Белое зеркало", совладельцем которой является Дмитрий Улюкаев, сын экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, отбывающего наказание в колонии строгого режима. Общий бюджет картины составил 50 млн рублей.

Как отмечают критики, особого внимания в комедии заслуживает и роскошный музыкальный саундтрек. Авторы музыки Вадим QП и Сергей Соловьев создали "помпезный, бесстыдно педалируемый громогласный саундтрек, который заставляет вспомнить и нарочитый мелодраматизм спагетти-вестернов Серджио Леоне, и бетховенскую симфоническую мощь "Заводного апельсина" Стэнли Кубрика".

При всем обилии нескрываемых, а то и откровенно демонстрируемых заимствований, "Папа, сдохни!" - очень русское кино, с узнаваемыми и очень характерными социально-физиономическими типами своих персонажей. "В российском кино появился новый сильный голос, который - что особенно отрадно, так как случается, увы, нечасто - сразу был распознан и признан в мире", - отмечает BBC.