Оркестр под управлением Валерия Гергиева исполнит для жителей Цхинвали музыку Чайковского и Шостаковича
 
Оркестр под управлением Валерия Гергиева исполнит для жителей Цхинвали музыку Чайковского и Шостаковича
Первый канал

На центральной площади Цхинвали в четверг в 20:00 (по московскому времени) состоится концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством народного артиста России и Северной Осетии Валерия Гергиева. Выступление пройдет на открытом воздухе, на ступенях бывшего здания республиканского парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для жителей Цхинвали, других пострадавших городов и сел Южной Осетии, а также спасателей и медиков, которые помогают жителям республики, представителей молодежи и религиозных конфессий оркестр исполнит произведения Чайковского и Шостаковича.

"Концерт посвящен тем, кто погиб от рук агрессора, тем, кто ценою жизни отразил вероломное нападение на Южную Осетию, и тем, кому сегодня предстоит возрождать эту республику", - сказал представитель министерства культуры Южной Осетии.

По мнению Гергиева, тот "поток лжи, который извергает сегодня режим Саакашвили по поводу событий в Южной Осетии, не сможет скрыть преступления, совершенные им на Кавказе". Вся правда об агрессии режима Саакашвили против осетинского народа, российских миротворцев станет в конце концов достоянием мировой общественности, заявил Валерий Гергиев в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

Нынешнее руководство Грузии совершило "вероломную" агрессию против Южной Осетии и против России, отметил дирижер. По его словам, сейчас режим Саакашвили пытается "сместить понятия" и представить свои черные деяния в белом свете. Однако правду скрыть не удастся, подчеркнул Гергиев.

Для концерта в Цхинвали уже подготовлена площадка, инструменты и оборудование доставлены двумя трейлерами, сообщил ранее "Интерфаксу" вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, который в начале этой недели побывал в Южной Осетии с делегацией петербургских строителей и предпринимателей.

"Концерт будет транслироваться всеми российскими - не знаю, как западными - каналами. И этот концерт станет "жирной точкой": война закончена, наступает мир", - сказал Вахмистров.

Телетрансляцию концерта на центральной площади Цхинвали в прямом эфире будут вести каналы РТР, "Вести-24", "Культура", РТР-Планета, "Russia Today", МРТК "Мир". Телесигнал из Цхинвали будет доступен в режиме бесплатного свободного использования всем участникам сети Еврообмена (EBU).

Таким образом, свободный доступ к телетрансляции концерта открыт практически для всех регионов мира. Радиотрансляцию также будут вести в прямом эфире станции "Вести-FM", "Радио России", "Голос России", "Маяк". В интернете прямая трансляция концерта будет доступна на сайтах телеканалов РТР и "Russia Today".

Сообщается также, что в связи с концертом время наступления комендантского часа в Цхинвали перенесено на два часа. "Военные с пониманием отнеслись к нашей просьбе и приняли решение, что 21 августа комендантский час в столице республики наступит не с 21:00 часа, а с 23:00 по местному времени, совпадающему с московским", - сказал сотрудник администрации города.

Касаясь принимаемых мер безопасности, в Комитете госбезопасности Южной Осетии отметили, что действующий в республике режим чрезвычайного положения подразумевает нахождение всех силовых структур в состоянии повышенной готовности. Место проведения концерта взято под усиленную охрану.