Затем Владимир Путин поддержал предложение привлекать внимание общества к судьбам музыканта и тут же обратил внимание молодежи на некоторые детали биографии австрийского романтика Франца Шуберта
 
Затем Владимир Путин поддержал предложение привлекать внимание общества к судьбам музыканта и тут же обратил внимание молодежи на некоторые детали биографии австрийского романтика Франца Шуберта
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин в воскресенье, 20 августа, посетил площадку всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" в Крыму и после восьмичасового опоздания пообщался с участниками смены "Творческая команда страны".

РБК обращает внимание на "музыкальную" часть сложившегося разговора. Так, один из участников встречи, композитор, поинтересовался у Путина: "Каково быть руководителем самого большого в мире оркестра - самой большой страны?"

"Руководитель самого большого оркестра - Си Цзиньпин (председатель КНР)", - пошутил в ответ президент, а затем добавил, что самое главное в этой работе - "честность, порядочность, любовь к тем, ради кого ты работаешь".

Затем Владимир Путин поддержал предложение привлекать внимание общества к судьбам музыкантов и тут же обратил внимание молодежи на некоторые детали биографии австрийского романтика Франца Шуберта.

"У Шуберта вот не складывались отношения с женщинами, он пошел в профессиональную среду, заболел нехорошей болезнью и умер", - сообщил президент. Молодой композитор, поднявший вопрос о судьбах музыкантов, не нашелся с ответом.

Также в рамках форума Владимир Путин посмотрел спектакль-мистерию "Маяки", сочиненный руководителем Московского театра поэтов Влада Маленко специально к визиту президента. Как пишет "Московский комсомолец", произведение начиналось словами: "Чай наш крепко заварен. /Выбор сделал народ - /Пушкин, Толстой, Гагарин двинули время вперед!"

Напомним, месяц назад Владимир Путин в разговоре с воспитанниками образовательного центра "Сириус" рассказал, что с удовольствием слушает популярную классическую музыку известных российских и зарубежных композиторов, из которых выделяет Моцарта и Шуберта в обработке Листа.

"Я с удовольствием всегда слушал и сейчас продолжаю слушать так называемую популярную классическую музыку, это и Бах, и Бетховен, и Моцарт, конечно. Может быть, в первую очередь, Моцарт, для меня во всяком случае. Из наших - Рахманинов. Шуберт, Лист. "Серенада" - замечательная, я очень люблю эту мелодию: Шуберт в обработке Листа", - приводил слова президента ТАСС. Тогда же глава государства признался, что с трудом понимает "такого автора, как Шнитке".

Франц Петер Шуберт родился в 1797 году в Вене в семье учителя приходской школы. Учился музыке у отца, музыканта-любителя, затем в церкви. В 13 лет написал оперу, симфонию и ряд фортепианных пьес. Был учеником Антонио Сальери. Получил известность как композитор после того, как в Вене было благосклонно принято его музыкальное переложение баллады Гете "Лесной царь". Скончался от брюшного тифа в неполные 32 года после двухнедельной лихорадки.

Единственной любовью основоположника романтизма в музыке была Тереза Горб, девушка, с которой он познакомился в юности, когда они оба пели в церковном хоре. Известно, что Тереза не отличалась особой красотой. По настоянию матери она вышла замуж за состоятельного кондитера. Она пережила Шуберта почти на полвека. Сведения из медицинского архива указывают на то, что композитор в последние годы болел сифилисом, заразившись в подпольном публичном доме.