В Японии обнаружена коллекция рисунков и эскизов Уолта Диснея
 
В Японии обнаружена коллекция рисунков и эскизов Уолта Диснея
Kyodo

Коллекция из 250 оригинальных рисунков и эскизов знаменитого мультипликатора Уолта Диснея обнаружена в архивах университета японского города Тиба. Для компании Walt Disney находка, по словам ее представителя, стала "настоящим сюрпризом".

Коллекция включает раскадровку и фоновые рисунки к считающимся классикой американской анимации мультфильмам "Спящая красавица", "Бэмби", "Золушка". Кроме того, в нее вошли рисунки к первому короткометражному цветному мультфильму Диснея - "Цветы и деревья" 1932 года.

Как выяснилось, рисунки и эскизы Диснея попали в Японию в 1960 году, когда были привезены для демонстрации в музеях страны. На родину коллекция так и не вернулась, так как мультипликатор подарил свои работы токийскому Национальному музею современного искусства, сообщает РИА "Новости".

Позднее рисунки Диснея позаимствовал из музейного фонда один из сотрудников университета Тибы, которому они понадобились для исследовательской и преподавательской деятельности. С тех пор коллекция так и хранилась в стенах университета, пока сотрудники не решили ее оцифровать, в связи с чем и направили запрос в Walt Disney.