Российские ученые выяснили, что тихая музыка помогает работать с цифрами
 
Российские ученые выяснили, что тихая музыка помогает работать с цифрами
ico.co.il

Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН исследовали влияние музыки на деятельность мозга. Они выяснили, что определенная музыка стимулирует работу мозга. В частности, в сопровождении тихой классической или рок-музыки, испытуемые распознавали цифры быстрее и точнее. Исследователи отметили, что музыка этих стилей и мощности стимулировала активность участка мозга, занятого распознаванием изображений. Результаты исследований опубликованы в "Журнале высшей нервной деятельности", (2009 год, том 59, №5).

В исследовании приняли участие 19 здоровых правшей обоего пола в возрасте от 18 до 47 лет с нормальным слухом. Никто из них не был профессиональным музыкантом. Испытуемым показывали на экране арабские цифры 5, 6, 8 и 9, составленные из зажженных точек. Эти изображения экспериментаторы "зашумляли", либо выключая некоторые из этих точек, либо включая дополнительные в других областях экрана. На все стимулы испытуемый должен был реагировать нажатием соответствующей клавиши: при появлении цифры 5 или 6 он нажимал клавишу левой рукой, 8 или 9 – правой. Если зажженные точки располагались случайным образом и не составляли цифры (это называется "ложный стимул"), нужно было нажать клавишу "пробел". Каждый стимул показывали в течение 200 миллисекунд с интервалами 8-10 секунд.

Первые 10 минут у каждого испытуемого регистрировали фоновую электроэнцефалограмму, затем он в течение 12,5 минут распознавал зашумленные образы, потом еще 12,5 минут делал это под музыку разной мощности и стиля. В каждом опыте звучала только одна музыка, а перерыв между опытами составлял от трех до семи дней. Участники эксперимента слушали записи группы "Rolling Stones" средней мощности 25 и 62 дБ, а также сочинения Моцарта также двух уровней мощности. С точки зрения профессиональных музыкантов, это тихая музыка. Но испытуемые слушали также громкую музыку, около 85 дБ, (произведения Моцарта, Шнитке, записи групп "Rolling Stones" и "Ария").

Когда люди работали в сопровождении тихой классической (62дБ) или рок-музыки (25 дБ), они распознавали цифры быстрее и точнее. Исследователи отметили, что музыка этих стилей и мощности стимулировала активность участка мозга, занятого распознаванием изображений.

Вместе с тем, громкая музыка разных стилей (классическая, рок, хард-рок, симфонический авангард) не влияла на долю правильных ответов, хотя определенные изменения в разных участках коры головного мозга исследователи отметили.

Ученые пришли к выводу, что музыка стимулирует работу мозга в том случае, когда в соответствующих участках коры возникает возбуждение, уровни которого определенным образом соотносятся друг с другом.

Другие виды деятельности ученые не исследовали. Однако, как отмечают авторы статьи, многие студенты и школьники занимаются, включив музыку, и уверяют, что она им не мешает.