Одно из последних писем Ван Гога продано за 280 тыс. долларов
 
Одно из последних писем Ван Гога продано за 280 тыс. долларов
Russian Look

Личное письмо Винсента Ван Гога, написанное под Рождество 1890 года, за семь месяцев до гибели великого голландского художника, продано в США аукционным домом Profiles in history за 280 тысяч долларов при предпродажной оценке в 200 тысяч долларов, став самым дорогим лотом торгов.

Письмо на четырех страницах адресовано друзьям Жозе и Мари Жино, владельцам кафе в Арле, завсегдатаем которого был в последние годы жизни художник. Супруги Жино часто позировали Ван Гогу, а их заведение увековечено на холсте "Ночное кафе".

"Болезни существуют для того, чтобы в очередной раз напомнить, что мы сделаны не из дерева. Если люди дружат, то это надолго", - писал Ван Гог супругам Жино в проданном на аукционе письме. Художник перебрался в Арль уже тяжело больным, разбитым человеком, страдающим от душевного расстройства.

На этих же торгах за 80 тысяч долларов продано обручальное кольцо для так и не состоявшегося бракосочетания великого американского мистика Эдгара Аллана По с его первой и последней любовью Эльмирой Ройстер, за которое ожидали выручить 30-50 тысяч долларов.