Тупак Шакур спустя 20 лет после смерти войдет в Зал славы рок-н-ролла
 
Тупак Шакур спустя 20 лет после смерти войдет в Зал славы рок-н-ролла
Global Look Press

Американский рэпер Тупак Шакур будет включен в Зал славы рок-н-ролла весной 2017 года, спустя 20 лет после своей трагической смерти. Помимо музыканта, чести быть представленными в Зале удостоятся фолк-певица Джоан Баэз и  группы Pearl Jam, Yes, Journey и  Electric Light Orchestra.

"Сложный. Уникальный. Бесстрашный", - говорится на персональной странице Шакура на сайте Зала славы. Как отмечается, помимо выдающейся популярности, исполнителя отличает статус одной из самых сложных фигур рэпа. Его обнаженные эмоции и бесстрашие в личной откровенности оказали прямое влияние на всех, кто работал в этом жанре начиная с 1990-х годов, говорится в статье.

Согласно правилам, музыканты могут попасть в один ряд с Бобом Марли и Элтоном Джоном в Зале славы спустя четверть века после издания первого альбома. Тупак Шакур представил свою первую пластинку в 1991 году.

Музыкант родился в Гарлеме, затем оказался в Калифорнии. Он считается первым музыкантом, которому удалось издать альбом, находясь в заключении.

Шакур был убит в перестрелке в 1996 году, менее чем через год после своего освобождения из очередного заключения. Долгое время после его смерти ходили слухи, что гибель музыканта была инсценирована, а сам он должен ожить 13 сентября 2003 года. Эта версия пользовалась популярностью, несмотря на то, что участники группы Шакура опубликовали видео, в котором рассказали, что после кремирования рэпера смешали его прах с марихуаной и скурили.

Тупак Шакур пережил нападение в 1994 году на студию Quad Recording Studios в Нью-Йорке, а 7 сентября 1996 года был смертельно ранен в Лас-Вегасе после боксерского поединка между Майком Тайсоном и Брюсом Селдоном. Спустя шесть дней после инцидента музыкант скончался от полученных ранений. Убийство до сих пор не раскрыто.

Большинство песен Тупака Шакура посвящено тяготам жизни в гетто, насилию, бедности, проблемам расизма и социального неравенства.