Актрисе Вере Алентовой исполнилось 60 лет
 
Актрисе Вере Алентовой исполнилось 60 лет
Архив NTVRU.com

21 февраля, исполняется 60 лет известной актрисе, народной артистке России Вере Алентовой. Зрителям она знакома по фильмам: "Москва слезам не верит", "Завтра была война", "Время желаний", "Ширли-Мырли".

Алентова родилась в городе Котласе Архангельской области. Как многие провинциальные девушки, она мечтала об актерской карьере и приехала в столицу покорять театральные вузы. Удача ей улыбнулась - она поступила в Школу-студию МХАТ. Затем была принята в труппу театра имени Пушкина, где работает по сей день. На сцене театра Алентова сыграла множество ролей. Особенно она запомнилась зрителям в спектаклях "Невольница" и "Шоколадный солдатик". Также Алентова работает в антрепризе Леонида Трушкина, играя в спектакле "Чествование".

Сниматься в кино актриса начала сразу после окончания института - сыграла в фильме "Дни летные". Следующая ее роль состоялась только через 10 лет, в телевизионном фильме "Такая короткая долгая жизнь". "Звездный час" Алентовой пробил в 1979 году, когда на экраны страны вышел фильм "Москва слезам не верит". История трех подруг стала всенародным шлягером. Актриса сыграла "русскую Золушку" Катю Тихомирову, которая своими силами выбилась в директора крупного предприятия и одна вырастила дочь. Премьеру посмотрело более 84 млн. зрителей в кинотеатрах страны. "Москва слезам не верит" кроме прочих международных наград получил премию американской киноакадемии "Оскар".

Последняя работа Алентовой в кино - картина "Зависть богов". Примечательно, что когда "Москва слезам не верит" получил премию "Оскар", на ту же награду номинировался фильм Жерара Депардье "Последнее метро". В последней картине Владимира Меньшова он сыграл небольшой эпизод.

К юбилею Вера Алентова получила подарок - спектакль "Недосягаемая", который специально для нее поставил по произведениям Сомерсета Моэма режиссер Алексей Говорухо. Премьера состоялась в Театре имени Пушкина.

В интервью РИА "Новости" муж актрисы Владимир Меньшов рассказал: "Как актрису я знал Веру еще задолго до того, как попробовал себя в качестве режиссера. Мы учились вместе в школе-студии МХАТ и частенько вместе играли". По его мнению, Алентова вполне способна сама, без помощи режиссера выстроить свою роль. Меньшов снял Алентову в трех из пяти своих картин. "Я рад, что смог показать актрису в новом качестве. Например, в "Ширли-мырли" мне удалось открыть комедийную, характерную актрису Алентову, которая в этом качестве в кино практически не знали", - подчеркнул режиссер.