150 лет назад Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"
 
150 лет назад Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"
NTVRU.com

Литературоведы считают, что 150 лет назад в ночь с 11 на 12 февраля по старому стилю Гоголь сжег второй том "Мертвых душ". Как передает РИА "Новости", существует несколько точек зрения исследователей на эту проблему и объяснений того рокового шага, который совершил писатель 150 лет тому назад.

Первая: никакого сожжения не было, потому что Гоголь не написал второго тома. Вторая: Гоголь написал второй том, закончил его и действительно уничтожил. Третья гласит, что Гоголь уничтожил второй том "Мертвых душ", бросив его в камин, но сделал это случайно. Наконец, существует и своеобразная версия о том, что Гоголь завершил второй том, но рукопись была похищена его недоброжелателями и мнимыми друзьями. Единственным свидетельством сожжения рукописи является рассказ слуги Гоголя - Семена, бывшего в то время ребенком.

Как заявил литературовед Юрий Манн в интервью "Российской газете", по его мнению, сожжена была окончательная (но это не значит √ законченная) редакция второго тома. Манн не исключает возможности отдельных находок - мелких и крупных фрагментов. По его мнению, "традиционный взгляд на эту проблему недостаточен и некорректен, потому что он сводится к ответу анкетного характера: было или нет, сжег или не сжег?" "Проблема, на мой взгляд, в том, чтобы раскрыть человеческий и творческий смысл этой трагедии", - считает Манн.