Карен Шахназаров отметил, что "Мосфильм" "нельзя подвергать риску, пока не будут ясны последствия акционирования других, маленьких и слабых, студий"
 
Карен Шахназаров отметил, что "Мосфильм" "нельзя подвергать риску, пока не будут ясны последствия акционирования других, маленьких и слабых, студий"
Архив NTVRU.com

Директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров подтвердил, что пока речь об акционировании Мосфильма" не идет. Выступая на пресс-конференции в РИА "Новости", Шахназаров отметил, что "Мосфильм" "нельзя подвергать риску, пока не будут ясны последствия акционирования других, маленьких и слабых, студий".

Как отметил Шахназаров, "Мосфильм" сегодня с точки зрения технологий представляет собой первоклассную европейскую студию, на которой можно снимать сверхсовременные фильмы. "Пока есть "Мосфильм" - есть будущее у российского кинематографа, а если "Мосфильма" не будет, не будет и шансов восстановить отечественное кино", - заявил директор киноконцерна.

Во вторник коллегия Министерства культуры обсудила проблемы реорганизации киностудий, а также перспективы новой структуры - акционерного общества "Российский кинопрокат". В мае должно состояться заседание правительства, на котором окончательно будет утверждена государственная политика в области кинематографа и повальной кинофикации населения. Предполагается также, что в скором времени киностудию-флагман "Мосфильм" посетит президент Путин, чтобы лично убедиться в том, что все разговоры о нашем отставании от западного кино уходят в прошлое.

Из восемнадцати главных киностудий реорганизация началась уже на пятнадцати. Министерство не спешит с "Мосфильмом". Подтверждено, что студии преобразуют в открытые акционерные общества, причем все 100% акций останутся в федеральной собственности. Министр культуры России Михаил Швыдкой заявил, что предполагаемое акционирование федеральных киностудий не означает приватизации, что никто не собирается перепродавать студии. Суть процесса акционирования, как отметил Швыдкой, состоит в том, что правительство считает необходимым уходить от модели унитарного федерального государственного предприятия.