Пять российских картин претендуют на получение Национальной кинопремии "Ника" в главной номинации "фильм года"
 
Пять российских картин претендуют на получение Национальной кинопремии "Ника" в главной номинации "фильм года"
НТВ

Новым президентом Российской Академии кинематографических искусств "Ника" избран народный артист СССР Алексей Баталов. Имя нового главы этой творческой организации объявил в среду на торжественном заседании в Москве художественный руководитель и основатель кинопремии Юлий Гусман.

Алексей Баталов сменил на этом посту Эльдара Рязанова, который занимал почетную должность в течение шести лет (два срока). Рязанов официально сложит свои полномочия 23 марта на двадцатой, юбилейной церемонии награждения победителей в театре Российской Армии.

"Это будет моя последняя "Ника" в качестве ее президента, - сказал режиссер. - Я говорю об этом с грустью, поскольку у меня были и есть замечательные отношения с уважаемыми академиками". Рязанов заметил, что решение об уходе было добровольным. "Своим уходом я показываю пример многим политикам, как надо себя вести", - с улыбкой сказал режиссер.

"Новый президент Академии - прекрасный парень, талантливейший актер и режиссер. Я очень рад, что из числа лауреатов "Ники" академики выбрали именно его", - заключил Рязанов.

Сам же Рязанов стал почетным лауреатам Национальной кинопремии "Ника". Об этом стало известно в ходе оглашения номинантов в самых престижных категориях, сообщает ИТАР-ТАСС. Эльдар Рязанов стал лауреатом в номинации "Честь и достоинство".

В номинации "За вклад в кинематографические науку, критику и образование" отмечен Александр Белоусов.

Как сообщил известный мультипликатор Гарри Бардин, в этом году по случаю юбилея введена еще одна почетная награда - "За выдающийся вклад в российский кинематограф". Ее первым обладателем станет Федор Хитрук, которому в этом году исполняется 90 лет.

На "Нику" претендуют пять российских картин

Пять российских картин претендуют на получение Национальной кинопремии "Ника" в главной номинации "фильм года": "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова, "Живой" Александра Велединского, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Остров" Павла Лунгина и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова.

На соискание премии за 2006 год выдвинуто 95 российских фильмов. Из них 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также 5 картин стран СНГ и Балтии. Все они демонстрировались на благотворительном фестивале в Москве, где их смогли бесплатно увидеть около 11 тысяч зрителей.

Кинематограф Азербайджана представлен на конкурсе фильмом "Три девушки" режиссера Мурада Ибрагимбекова, Литвы - фильмом "Гетто" режиссера Аудриуса Юзенаса, Казахстана - "Записками путевого обходчика" Жанабека Жетируова, Украины - фильмом "Два в одном" Киры Муратовой.

В номинации "Лучшая режиссерская работа" на премии претендуют Александр Велединский, Павел Лунгин и Борис Хлебников. Награды за исполнительское искусство будут оспаривать актеры, сыгравшие главные и второстепенные роли, - Петр Мамонов, Андрей Чадов, Рената Литвинова, Евгения Симонова, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова и Андрей Краско (посмертно).

На получение "Ники" также претендуют авторы неигровых и анимационных лент, операторы, сценаристы, художники и композиторы. Лауреаты в самых почетных номинациях уже известны - ими стали Эльдар Рязанов и Федор Хитрук. Церемония награждения победителей состоится 23 марта в Центральном театре Российской Армии.

Юбилейная, двадцатая, церемония Национальной кинопремии "Ника" состоится в Москве 23 марта.

Национальная премия Российской академии кинематографических искусств "Ника" была учреждена в 1987 году. Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят 614 человек - представители всех специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов.