Том Стоппард откроет фестиваль своих фильмов в Москве
 
Том Стоппард откроет фестиваль своих фильмов в Москве
www.runewsweek.ru

Известный английский драматург и режиссер Том Стоппард приедет в Москву и лично откроет фестиваль своих фильмов, который начнется 23 февраля 2007 года в столичном кинотеатре "35 ММ", передает радио "Культура".

Стоппард - автор более двадцати пьес для театра и телевидения, получивших огромное количество премий. Он создал порядка 10 сценариев для полнометражных фильмов и одного романа.

Фестиваль пройдет в преддверии первой в России постановки трилогии Стоппарда "Берег утопии". Её премьера на сцене Российского академического молодежного театра намечена на октябрь этого года.

Театральная постановка трилогии, напомним, уже с успехом прошла в США и заслужила самые высокие оценки критиков. Премьера заключительной части трилогии "Выброшенные на берег" состоялась в субботу в Нью-Йоркском Центре Линкольна. Первые две части трилогии "Путешествие" и "Кораблекрушение" с успехом прошли в Нью-Йорке в ноябре и декабре 2006 года.

"Берег утопии", написанной им на материале русской истории ХIХ века, Опасения по поводу того, что пьеса может быть слишком сложна для театральной постановки, развенчаны. Постановка стала самой горячей премьерой сезона. Третья часть вызвала у американских критиков такой же восторг, как и первые две.

"Эпическая 8-часовая трилогия Тома Стоппарда "Берег утопии" о русских революционерах Х1Х-го века завоевала восторженные рецензии в США и опровергла опасения, что ее тема слишком сложна для театралов", - отмечают журналисты.

Газета The New York Post, обычно скупая на похвалы, назвала спектакль "сокровищем". "Берег утопии" – это, по сути, не политическая пьеса, и, конечно, совершено не политический трактат", - пишет ее автор Клайв Барнес. - Это, скорее, политический пейзаж и люди. Но когда все сказано и сделано, с нами остаются именно эти люди...".

Драматургическая трилогия Тома Стоппарда "Берег утопии", написанная в 2001 году, воссоздает историческую панораму с начала 1830-х до конца 1860-х годов ХIХ столетия. В спектакле принимают участие более 40 актеров, которые исполняют семьдесят ролей и разучат бесчисленные монологи, в которых обсуждаются идеи Гегеля, Шеллинга и Канта. Но больше всего в пьесе, покрывающей 35 лет русской интеллектуальной истории, русских реалий и русских персонажей - Герцен, Бакунин, Тургенев, Огарев.