Его неизменно окружали длинноногие девушки в бикини - "Ангелочки Хилла"
 
Его неизменно окружали длинноногие девушки в бикини - "Ангелочки Хилла"
Архив НТВ

Сегодня день рождения самого знаменитого "телекомика" Бенни Хилла. В России его узнали еще в конце 80-х, задолго до того, как его шоу впервые показали по "ТВ-6". На первых видеокассетах, массово завезенных в СССР с Запада, были записаны мультфильмы Диснея, приключения агента британской разведки 007 и "Шоу Бенни Хилла".

Его настоящее имя √ Альфред Хауторн Хилл. С самого детства он ни минуты не мог посидеть спокойно, передразниая всех и вся. При гостях Альфред вел себя, как обычный ребенок, но потом выходил на улицу и под хохот соседей разыгрывал их визит в лицах.

Весь дом сбегался посмотреть на малыша Хилла, дефилирующего по двору в маминой юбке, со страусиным пером за ухом, и с детской непосредственностью излагающего всему свету дамские секреты подружек своей матери. Гости стали обходить Хиллов стороной, опасаясь козней юного дарования.

Искреннее удовольствие от выходок Хилла получал только дедушка, за что и прослыл в семье чудаком. В конечном итоге Альфреда и вовсе переселили к деду, а тот направил его энергию в мирное русло, отдав одаренного внучка в труппу актеров-комиков. Там Альфред веселил публику до начала второй мировой войны.

Отслужив, Альфред подался сначала на радио, а потом и на телевидение, навсегда сменив свое аристократичное имя на кличку Бенни. Так, в 1969 году на английском ТВ началась эпоха Бенни Хилла.

Год за годом на экране появлялся смешной человечек, который пел смешные песни, пародировал известных актеров и политических деятелей, высмеивал телевизионные штампы, менял сотни масок. Его неизменно окружали длинноногие девушки в бикини √ "Ангелочки Хилла" √ и колоритные комики Гени МакГи, Боб Тодд, Джеки Райт. На шоу Бенни Хилла воспитано не одно поколение всемирно известных комедийных артистов, которые и по сей день называют его своим учителем.

30 лет у английского юмора было лицо Бенни Хилла. Толстое, румяное, глумливое и жизнерадостное. Но в чем только его не обвиняли √ в оскорблении королевской семьи и национальных святынь, дискредитации англичан в глазах всего мира и вопиющей пошлости, чрезмерном увлечении сексом на экране и откровенной грубости сомнительных шуток.

Со временем комик сам пережил кризис. Хилл устал от того, что люди начинали смеяться, просто встречая его на улице. Он замкнулся, практически перестал выходить из дома и в скором времени запил.

В британских газетах даже проскочила информация о том, что Бенни пытался покончить жизнь самоубийством. Сумеречное состояние духа сказалось и на качестве шоу. Никогда не трогавший политику, Бенни вдруг предпринял ряд провокационных выпадов, раздел своих девочек практически догола, а его шутки стали откровенно оскорбительными.

И тогда Маргарет Тэтчер собственной "железной ручкой" ввела в отношении любимого комика Британии жесточайшую цензуру, а затем и вовсе перекрыла ему кислород. Несколько пленок с наиболее вызывающими фрагментами шоу, вырезанными по настоянию цензоров, до недавнего времени хранились в закрытом правительственном архиве.

Бенни Хилл умер в 1992 году, прямо накануне большого американского турне. Он жил один, никогда не был женат и даже, несмотря на постоянное пребывание в женском окружении на экране, "не пользовался служебным положением".

Его оплакивала вся Великобритания. Но когда спустя почти 8 лет английский парламент обнародовал те самые скандальные архивные пленки, бывший кумир превратился во врага общества ╧ 1.

"Как мог англичанин так неуважительно и цинично относиться к ценностям своей страны, - вещал на специально созванной пресс-конференции сам премьер-министр Тони Блэр. - Пора нам вычистить из коллективной памяти нации это уродливое явление и не допускать подобного в будущем".

Ханжи и лицемеры, которых так ненавидел Бенни, праздновали победу. Особенно лидер движения за запрет "Шоу Бенни Хилла" Шон Райт, внук актера Джеки Райта, того крошечного лысенького старичка, которого то и дело "обижают" герои Бенни. "Я рад, что мир наконец-то узнает грязную правду о Бенни Хилле", - разорялся Шон, забывая при этом, что, когда Джеки был уже слишком болен, чтобы сниматься, Бенни вставлял в свои новые скетчи старые эпизоды с его участием, чтобы старому актеру продолжали платить.