ыставка художника Валентина Серова, которая проходит уже не первый месяц в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском валу в Москве, вызвала немалый ажиотаж среди жителей и гостей столицы
 
ыставка художника Валентина Серова, которая проходит уже не первый месяц в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском валу в Москве, вызвала немалый ажиотаж среди жителей и гостей столицы
Moscow-Live.ru

Выставка художника Валентина Серова, которая проходит уже не первый месяц в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском валу в Москве, вызвала немалый ажиотаж среди жителей и гостей столицы. В четверг люди, стоящие в очереди на вход в музей, устроили потасовку, повредив одну из дверей, передает корреспондент "Медузы" Илья Азар.

По его словам, на выставку стоят две очереди: одна за обычными билетами, другая - для людей, купивших электронные билеты в интернете. Дверь выломали те, кто стоял за простыми билетами. Некоторым посетителям удалось пройти внутрь, после чего на улице началась давка. Люди с электронными билетами стали тоже стучать в закрытую дверь и скандировать "Открывай!"

Другой очевидец происходящего Татьяна Нилова, впрочем, в разговоре с телеканалом "Дождь" не подтвердила факт того, что дверь была сломана. По ее словам, в результате давки у входа в музей двери музея не выдержали натиска и погнулись из-за того, что в них стучались желающие посетить выставку.

"Мы стояли в очереди четыре с половиной часа. Ни одна из очередей не продвигалась. Раз в полчаса открывалась то одна, то другая дверь, и впускали по несколько человек", - добавила Нилова. По ее словам, когда началась давка, сотрудники ЦДХ вызвали полицию, чтобы успокоить толпу. Прибывшие правоохранители никого не задержали, отметила она.

По данным МОСЛЕНТЫ, первая очередь, в кассу, днем 21 января растянулась на 400-500 метров от Садового кольца. Вторая очередь из посетителей с билетами, по словам корреспондента издания, была короче в три раза, однако, чтобы попасть на выставку, людям приходилось стоять в очереди более трех часов.

Очередь на выставку, я в шоке

A video posted by Марина (@schmalz70) on

Выставка Валентина Серова приурочена к 150-летию художника. Она открылась 7 октября прошлого года и должна была завершиться 17 января, однако из-за большого количества посетителей ее продлили до 24 января. Как отмечают СМИ, давки на входе в музей также случались и во время новогодних каникул.

Отметим, что на этой неделе на юбилейной выставке побывал и президент РФ Владимир Путин. Как сообщали журналисты, глава государства ненавязчиво продемонстрировал знакомство не только с биографией и творческим наследием художника, но и с униформистикой и интернет-мемами.

Когда очередь дошла до одной из самых знаменитых картин Валентина Серова, "Девочки с персиками", Путин решил блеснуть знаниями в другой области. "Вы не видели в интернете новое издание "Девочки с персиками"? - обратился он к министру культуры Владимиру Мединскому. Тот отрицательно покачал головой. "Посмотрите, - начал описывать "фотожабу" президент. - Там девочка с персиками сидит за длинным новогодним столом".

В отличие от президента, который ранее не был уличен в особом интересе к интернет-контенту, министр Мединский оказался вне контекста. "Это новогодний "Голубой огонек"? - переспросил он. Путин ответил: "Нет" - и пошел дальше.