Лагутенко и Земфира вошли в школьные учебники по истории
 
Лагутенко и Земфира вошли в школьные учебники по истории
Архив NEWSru.com

В учебнике по новейшей истории для 9-го класса будут упомянуты Ильи Лагутенко и Земфиры, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" автор учебника, профессор Московского Педагогического Университета Александр Данилов.

"Когда мы писали о формировании молодежной музыкальной культуры 90-х годов, нужно было показать, что нового появилось, на каких основах она формировалась, - отметил Данилов. - Конечно, в этой связи речь зашла о роке, и в связи с роком зашла речь о том, какие процессы происходили в роке".

"Мы обратились за помощью к нашим коллегам с музыкальных радиоканалов, они сказали, что если писать о какой-то главной идее, которая была в этот период в молодежной музыкальной культуре, то это смена социального рока роком лирическим, а представителями этого направления являются Илья Лагутенко и Земфира", - сказал Данилов.

"Для того, чтобы это внести в текст, мы провели исследования в студенческих аудиториях в Москве, а затем опросили участников Всероссийской олимпиады в 2002 году, которую представляли 82 региона страны, - заметил Данилов. - Когда все данные совпали на самом деле, мы внесли эти положения в текст учебника".

При этом у рецензентов книги были на этот счет некоторые возражения, в частности, один из профессоров упрекнул автора в субъективизме: "он ухватился за фамилии, спросил, почему мы не упоминаем Георгия Свиридова и Аллу Пугачеву", отметил Данилов. Однако и Свиридов, и Пугачева упоминаются в соответствующих разделах учебника, добавил он.

"Мне пришлось долго отстаивать правомерность включения Лагутенко и Земфиры в учебник истории, но в результате Федеральный экспертный совет согласился", - заключил Данилов.