Суд постановил, что образ Чебурашки, придуманный писателем Успенским, ему не принадлежит
 
Суд постановил, что образ Чебурашки, придуманный писателем Успенским, ему не принадлежит
kino.inter.by

Писатель Эдуард Успенский проиграл в суде иск к компании "Флэш-мастер", которая по лицензии ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" выпускала USB-накопители в виде популярных персонажей мультфильмов - Чебурашки и кота Матроскина.

По решению суда, Успенский не признан обладателем прав на мультперсонажей, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь "Союзмультфильма" Екатерина Торопова, уточнив, что соответствующее решение Басманный суд вынес 18 июня.

"По мнению суда, ответчик не нарушал права Успенского на литературные персонажи при реализации USB-накопителей в форме игрушек "Чебурашка" и "Кот Матроскин", - отметила собеседник агентства. - USB-накопители представляют собой изобразительную форму аудиовизуальных персонажей мультфильмов киностудии "Союзмультфильм" ("Крокодил Гена" и "Трое из Простоквашино"), исключительные права на которые принадлежат фильмофонду "Союзмультфильма". Компания "Флэш-мастер" объективно не могла нарушить права автора литературного произведения, который, в соответствии с законом, имеет право на использование только текста (словесной фиксации) описания литературных персонажей".

"USB-накопители существуют в форме, принципиально отличной от письменной, и воспроизводят визуальные образы всенародно любимых мультгероев", - подчеркнула пресс-секретарь.

"Таким образом, - отметила Торопова, - суд еще раз подчеркнул, что исключительные права на использование персонажей мультипликационных фильмов принадлежат фильмофонду киностудии "Союзмультфильм", и только он вправе ими распоряжаться, в том числе разрешать или запрещать использование персонажей производителям товаров".