Недовольство представителей нескольких националистических движений вызвали картины "Химера загадочной русской души" и "Welcome To Russia"
 
Недовольство представителей нескольких националистических движений вызвали картины "Химера загадочной русской души" и "Welcome To Russia"
belzhaba.com

Московскую художницу Лену Хейдиз пригласили в Басманную прокуратуру, куда обратились националисты, обвинив художницу в русофобии и разжигании национальной розни. Об этом сообщила сама художница в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мне позвонили из следственного отдела Басманной прокуратуры с просьбой дать объяснения по поводу двух моих картин. Мне объяснили, что два года назад они получили около 300 заявлений от частных лиц и организаций с просьбами возбудить уголовное дело по 282 статье УК РФ за разжигание национальной розни", – рассказала Хейдиз.

Недовольство представителей нескольких националистических движений вызвали картины "Химера загадочной русской души" и "Welcome To Russia". На первой - странные существа, которые, по словам самой художницы, изображают мужскую и женскую часть химеры. У того, кто символизирует сильный пол, - на голове шапка-ушанка. В одной руке флажок с надписью "Бей жидов, спасай Расею", в другой топор, в третьей бутылка водки. Женская часть химеры держит гармонь и книжку Достоевского. На этом существе кокошник, у нее длинная коса и валенок на ноге. Другая картина состоит из двух частей. Слева – нецензурная надпись, справа молитва. А слово Welcome написано с двумя буквами "Л".

Картины Хейдиз появились в ЖЖ больше двух лет назад. Это вызвало возмущение националистов. Они позже нашли в блоге художницы комментарии, которые, по мнению праворадикалов, носили русофобский характер. Тогда против Хейдиз началась широкая кампания в интернете. На форумах националисты призывали жаловаться в прокуратуру и требовать привлечь художницу к уголовной ответственности по пресловутой 282-й статье, за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства. По словам художницы, ее травили по поводу возраста, внешности и таланта. А потом подали несколько сотен заявлений в прокуратуру. Но они, как отмечает газета "Новые известия", пролежали два года. И вот теперь прокуратура внезапно заинтересовалась картинами и вызвала художницу на беседу.

Хейдиз не исключает, что против нее могут возбудить уголовное дело. И утверждает, что стала жертвой гонений на культуру в связи с делом о нашумевшей выставке "Запретное искусство - 2006".

Куратор выставки Андрей Ерофеев и бывший директор Музея и центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров обвиняются в разжигании ненависти. Приговор по этому делу могут вынести в понедельник. В защиту обоих организаторов выставки выступила художественная общественность и лауреат Нобелевской премии по физике академик Виталий Гинзбург.