В Великобритании откроют постоянную галерею русского искусства
 
В Великобритании откроют постоянную галерею русского искусства
Global Look Press

В музейном комплексе Бьюли - поместье семьи Монтегю в английском графстве Гэмпшир - в июле откроется постоянная галерея русского искусства. Об этом рассказал журналистам основатель фонда Art Russe Андрей Филатов. Соглашение между фондом и лордом Монтегю было подписано в понедельник. Согласно договоренности, в середине июля в замке Бьюли начнет действовать выставка, на которой будут представлены принадлежащие фонду произведения русского и советского искусства.

Экспозиция в течение года поменяется три или четыре раза, поведал Филатов, которого цитирует РИА "Новости". В дальнейшем на территории поместья будет действовать постоянная галерея, экспонаты которой будут меняться каждый квартал.

Бизнесмен и меценат отметил, что его задачей является популяризация русского искусства, недостаточно хорошо знакомого западной аудитории - речь идет о произведениях, созданных с начала XX века по 1991 год. Так, в Бьюли будут выставляться работы, относящиеся к различным эпохам русской художественной школы. В их числе - "Выпускница" Константина Максимова, "Письмо с фронта" Александра Лактионова, "Опять двойка" Федора Решетникова, "И не убоимся" Николая Рериха.

В настоящее время картины из коллекции Art Russe, включающей более 200 экспонатов, выставлены в Банкетном зале при дворце Уайтхолл. Вскоре закрытая выставка пройдет в лондонском Тауэре.

Арт-фонд Art Russe был основан Андреем Филатовым в 2012 году. В 2014 году в лондонском Somerset House по инициативе и при поддержке Фонда с успехом прошла первая в Великобритании ретроспектива одного из ярких представителей советских художников-шестидесятников - Виктора Попкова. В прошлом году в лондонской галерее Саатчи состоялась выставка картин русских художников, посвященная Второй мировой войне.

Постоянные экспозиции русского искусства уже работают в Испании и Нидерландах. В Амстердаме действует филиал Государственного Эрмитажа, в прошлом году в Малаге открылся филиал Государственного Русского музея. В феврале 2013 года было подписано соглашение, предусматривающее создание экспозиции русского искусства в Лувре, напомнил Филатов.