"Довольно смешно и печально": в Иванове силовики с собаками не дали показать фильм о футбольных хулиганах
 
"Довольно смешно и печально": в Иванове силовики с собаками не дали показать фильм о футбольных хулиганах
Moscow-Live.ru

В Иванове два наряда полиции с собаками заставили отменить показ короткометражного фильма актера и режиссера Григория Иванца "Курорт. Провинциальная история Хэ", который должен был состояться в рамках кинофестиваля "Зеркало". Об этом сообщают пресса и сам автор картины. Хотя официально отмену демонстрации ленты объяснили "техническими неполадками", СМИ и режиссер считают, что зрителям намеренно не дали посмотреть картину - предположительно, из-за подозрений в экстремизме.

Портал "Кстати.News" отмечает, что ленту одобрил оргкомитет завершившегося на прошлой неделе "Зеркала".

Инцидент произошел еще 18 июня, когда зрителям в рамках кинофестиваля должны были показать фильм Григория Иванца в кинотеатре "Лодзь". О подробностях скандального происшествия СМИ пишут во вторник. По данным "Кстати.News", прибывшие в кинотеатр силовики выключили аппаратуру и запретили демонстрировать ленту, пояснив, что произошел технический сбой, и попросили зрителей разойтись.

К моменту прибытия полиции зрители успели посмотреть две короткометражки. В общей сложности в кинотеатре должны были показать пять картин.

О неприятном инциденте в Иванове на выложенном в Сеть видео рассказал и сам режиссер короткометражки Григорий Иванец. Он сообщил, что, по его сведениям, демонстрация картины была запрещена после того, как поступил некий "звонок сверху". Он поведал, что к кинотеатру приехали два милицейских "бобика" с собаками, и предположил, что фильм проверяли на экстремизм.

"Это, конечно, довольно смешно в наше время и печально одновременно", - подытожил режиссер. Иванец выразил надежду, что те, кто пытается запретить фильм, все-таки посмотрят его и поймут, что кино смешное и ничего радикального в нем нет. Он сообщил, что показ картины запланирован на Московском международном кинофестивале (ММКФ), который стартует 23 июня.

"По сюжету комедии поломка машины в пути приводит банду футбольных хулиганов к яркому путешествию в самую темную и тайную изнанку жизни провинциального городка", - так описывает содержание картины "Ивановская газета", отмечая, что, по мнению тех, кто видел фильм, он "не пропагандирует какие-либо противозаконные и агрессивные действия".

Как утверждает пресса, в день игры сборных России и Англии на чемпионате Европы по футболу показ фильма отменили в Москве.