В Новосибирском театре оперы и балета из-за конфликта с мэрией перенесли премьеру "Дон Кихота"
 
В Новосибирском театре оперы и балета из-за конфликта с мэрией перенесли премьеру "Дон Кихота"
© РИА Новости / Александр Кряжев

Руководство Новосибирского государственного академического театра оперы и балета на три дня перенесло премьерный показ балета "Дон Кихот", первоначально намеченный на 22 июня. Как говорится на сайте НОВАТа, это "вынужденное решение", связанное с проведением мэрией концерта на площадке возле театра - исполнением "Ленинградской симфонии" Дмитрия Шостаковича в День памяти и скорби.

"Нам пришлось пойти на этот шаг по соображениям безопасности, поскольку мы не сможем обеспечить беспрепятственный доступ в театр и разделить зрительские потоки во время городского мероприятия", - пояснили в театре.

Зрителям, планы которых были нарушены этим решением, руководство театра принесло искренние извинения. Всем желающим предложено вернуть купленные билеты в кассу театра без удержания комиссии.

"Вместе с тем мы просим всех, кому позволят личные обстоятельства, прийти на спектакль "Дон Кихот" 25 июня в 19:00. Тем самым вы окажете поддержку артистам, которые в течение трех месяцев готовили для вас эту премьеру. Билеты будут действительны", - говорится в сообщении, размещенном на сайте НОВАТа.

Причиной отмены спектакля стал конфликт с мэрией

В театре подробно отчитались о причинах отмены спектакля. На сайте НОВАТа размещено письмо, направленное директором театра Владимиром Кехманом мэру Новосибирска Анатолию Локотю. В нем указывается, что спектакль отменен в связи с тем, что около театра начался монтаж конструкций для городского мероприятия.

"Я руководствуюсь исключительно безопасностью зрителей, за которую несу ответственность и которую при сложившихся обстоятельствах не могу обеспечить. Этот шаг, безусловно, нарушит планы тысячи двухсот зрителей, планировавших посетить премьеру НОВАТа, но я вынужден на него пойти из-за авантюрных действий представителей мэрии Новосибирска", - говорится в письме.

Как подчеркивает Кехман, мэрия заранее не сообщила руководству театра о мероприятии 22 июня, посвященном Дню памяти и скорби - очередной годовщине начала Великой Отечественной войны. Власти не пытались использовать творческий потенциал НОВАТа в организации мероприятия, а рассматривали театр "только в качестве общественного туалета и источника энергосбережения", указал автор послания.

Директор НОВАТа выразил сожаление, что мэр не обратился к нему лично. Он заверил, что сделал бы все возможное, чтобы исполнение "Ленинградской симфонии" Дмитрия Шостаковича "прошло достойно и не сопровождалось спекуляциями в прессе и отменой спектакля".

Ранее сообщалось, что в мэрии планировали провести бесплатное исполнение Новосибирским академическим симфоническим театром "Ленинградской симфонии" Дмитрия Шостаковича на ступенях театра 22 июня, в День памяти и скорби. Однако Новосибирский театр оперы и балета отказал мэрии города в проведении мероприятия, связав это с намеченной на тот же день премьерой балета "Дон Кихот".

В свою очередь мэр Анатолий Локоть заверил журналистов, что организаторы концерта не будут мешать театру проводить свои мероприятия, а проведут концерт на площадке перед театром, на муниципальной земле, передает ТАСС. Локоть напомнил, что симфония, которая прозвучит в День памяти и скорби, посвящена защитникам блокадного Ленинграда. Шостакович начинал писать ее в Ленинграде, там же состоялось ее первое исполнение, затем симфонию в 1942 году исполнили в присутствии автора в Новосибирске, дирижировал Евгений Мравинский.

В мэрии Новосибирска назвали решение НОВАТа "беспрецедентным"

В мэрии назвали решение НОВАТа, отказавшего властям в проведении концерта на ступенях театра, беспрецедентным. "Мы бы еще могли перенести другие мероприятия, но не государственную памятную дату!" - с возмущением заявила "Новосибирским новостям" начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Терешкова выразила сожаление в связи с попыткой администрации НОВАТа настроить горожан "на негативное отношение к общегородскому событию" - Форуму мира.

"Традиция проводить открытые бесплатные симфонические концерты возникла при прежнем руководстве Оперного театра, примерно с 2005 года, и мэрия активно поддерживала эти начинания. Подобные выступления стали замечательным подарком для горожан. К сожалению, в последнее время такая практика не получила продолжения со стороны Оперного театра", - посетовала она.