В Омском государственном цирке во время вечернего шоу "Звездный круиз" 20 июня неожиданно погас свет - произошло аварийное отключение на Южном РЭС "Омскэлектро". В этот момент на манеже, вернее, на высоте более 10 метров над ним, на канате работали канатоходцы
 
В Омском государственном цирке во время вечернего шоу "Звездный круиз" 20 июня неожиданно погас свет - произошло аварийное отключение на Южном РЭС "Омскэлектро". В этот момент на манеже, вернее, на высоте более 10 метров над ним, на канате работали канатоходцы
©РИА Новости / В. Павлов

В Омском государственном цирке во время вечернего шоу "Звездный круиз" 20 июня неожиданно погас свет - произошло аварийное отключение на Южном РЭС "Омскэлектро". В этот момент на манеже, вернее на высоте более 10 метров над ним, на канате работали канатоходцы братья Махмуд и Нурсултан и их мать Саиракан Суанбекова. Номер шел без страховки, а артисты находились на высоте примерно пятого этажа.

Сразу же включилось аварийное освещение, и зрители, полностью уверенные, что это специальное затемнение перед опасным номером, стали хлопать, ожидая увидеть нечто необычное.

Действительно, необычного в этот момент хватало. Аварийное освещение раз в 15 слабее обычного, почти как при свечах. Оно рассчитано только на эвакуацию зрителей.

Инспектор манежа Иван Сургучев и замдиректора цирка Егор Стефанкив снизу стали махали канатоходцам руками, показывая "крест" - мол, все, заканчивайте, спускайтесь, надо переждать.

Но артисты решили отработать номер и продолжили представление в полумраке.

"Ударник сообразил и стал лупить в барабан, потому что другая музыкальная техника вырубилась. Зрители обалдели и стали хлопать в ладоши. А Суанбековы выполняли свои невероятные трюки на тончайшем канате почти на ощупь. Под грохот барабана и гром аплодисментов", - сообщается в Instagram омского цирка.

Позднее Саиракан Суанбекова пояснила, что если зрители пришли на праздник, то не должны видеть слабости артистов.

Как отметили в цирке, Суанбековы работали без страховки, которую им заменяет мастерство - их трюки на канате считаются одними из самых сложных в российском цирке. Канатоходцы постоянно гастролируют в России и за рубежом. На сайте цирка сообщается, что во время шоу "Звездный круиз" зрители "поднимаются к Солнцу" вместе с братьями Суанбековыми, чей аттракцион "Колесо смелости" является одним из самых экстремальных номеров в российском цирке: артисты работают без страховки на высоте 10 метров.

Кто-то, вероятно, скажет, зачем продолжать выступление, рискуя здоровьем. Ведь всего одно неверное движение - и жизнь артиста окажется на волоске.

Но, как отметила пресс-секретарь Омского государственного цирка Наталья Яковлева, Суанбековы - самостоятельная цирковая группа, "а омский цирк, со своей стороны, сделал все, что мог: включил аварийку, предложил остановить представление, готов был понести расходы. Но они взяли ответственность на себя, это их решение. Они умеют рассчитывать силы - они мастера".

Насколько темно было в зале при аварийном освещении, можно понять из следующего видео, присланного зрителями, побывавшими на вчерашнем представлении.

Напомним, трагические случаи, когда работающие без страховки под куполом канатоходцы и эквилибристы срывались, происходят не так часто, но каждый из них заканчивается трагически.

В марте 2013 года во время представления в цирке на проспекте Вернадского произошел несчастный случай. Под куполом цирка шел номер - воздушный полет "Миллениум" с участием кенийского акробата Каро Кристофера Казунгу. Неожиданно он сорвался и рухнул с высоты 26 метров прямо на манеж. Падение должна была предотвратить страховочная сетка, но, по заключению комиссии, расследовавшей происшествие, она оказалась бракованной.

Момент падения гимнаста засняли зрители.

29 июня 2013 года в Лас-Вегасе (штат Невада) во время шоу знаменитого на весь мир канадского Сirque du Soleil сорвалась с высоты и разбилась артистка Сара Гийяр-Гийо. Она упала с высоты 15 метров и скончалась по пути в больницу.

В сентябре 2015 года в московском цирке на Вернадского во время представления с высоты упала 21-летняя гимнастка Ксения Елкина. Она выполняла сложный трюк на трапеции под куполом, страховочной сетки для этого номера предусмотрено не было. Ксения падала с девятиметровой высоты, но осталась в живых и была доставлена в Боткинскую больницу.

В сентябре 2017 года в московском цирке на проспекте Вернадского во время отборочного этапа всемирного фестиваля циркового искусства "ИДОЛ-2017" один из акробатов с подкидными досками, которые приехали в Россию из КНДР, сломал шею при попытке поставить мировой рекорд. Он сделал в воздухе шесть сальто подряд, потерял ориентацию в пространстве и упал на голову. Он получил перелом шейных позвонков и серьезную травму головы.

5 января 2018 года в цирке Гомеля (Белоруссия) 20-летняя воздушная гимнастка из московской труппы сорвалась со снаряда во время выполнения акробатического трюка и упала мимо страховочной сетки на манеж.

Отметим, во всех этих случаях свет в зрительном зале не гас.