Кинематографисты Москвы дали каждому право решать, идти ли на съезд Михалкова
 
Кинематографисты Москвы дали каждому право решать, идти ли на съезд Михалкова
НТВ

Московские кинодеятели предоставили каждому право самому решить, идти ли на созываемый Никитой Михалковым чрезвычайный съезд Союза кинематографистов (СК) РФ. Таковы итоги собрания столичного отделения этой организации, прошедшего сегодня в Доме кино, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы считаем, что чрезвычайный съезд, созываемый Михалковым, нелегитимным, поскольку нарушается устав СК, согласно которому, съезд созывается правлением и никем другим, - пояснил режиссер Рустам Ибрагимбеков. - Любые его решения могут быть оспорены в суде". Тем не менее, новое правление Союза, избранного на УП съезде этой организации, пришлет своих делегатов, которые должны будут выразить их точку зрения на происходящие события.

На сегодняшнем собрании присутствовало 450 человек из 3,5 тыс. кинематографистов, проживающих в Москве и Московской области. "Все мы считаем, что если съезд состоится, то он должен быть проведен с учетом наших требований, - пояснил журналистам президент Гильдии киноведов и кинокритиков, секретарь Союза Виктор Матиен. - Прежде всего, голосование на нем должно происходить только по членским билетам, чтобы не было возможности подтасовок".

"Вопрос идти или не идти на съезд - личное дело каждого, потому что кто-то считает, что было бы бесчестно не идти, а кто- то наоборот", - отметил Матизен. Он сообщил, что в Москву приедут представители большинства региональных отделений Союза. В частности, из 813 членов Санкт-Петербургского отделения в съезде будут участвовать 230 кинематографистов.

Пресненский суд Москвы признал нелегитимным VII съезд кинематографистов Союза РФ, на котором вместо Никиты Михалкова председателем этой организации был избран Марлен Хуциев. Минюст РФ незарегистрировал решение этого собрания. В связи с этим Михалков решил собрать внеочередной съезд 30-31 марта в Гостином Дворе.

Хуциев на съезд Михалкова не пойдет

Кинорежиссер Марлен Хуциев не собирается участвовать во внеочередном съезде кинематографистов, инициированном Никитой Михалковым.

"Я на этот съезд не пойду. Это не съезд, а собрание или что-то другое. Если бы я это сделал, я бы поставил под сомнение то доверие, которое мне было оказано", - сказал Хуциев в субботу на собрании кинематографистов Москвы и Московской области в Доме кино.

Он подчеркнул, что, по его мнению, седьмой съезд Союза кинематографистов, прошедший в декабре, был легитимным, и подчиняется его решениям. Он отметил, что на выборах председателя союза на декабрьском съезде он колебался, когда многими была выдвинута его кандидатура. "Но вы знаете, кто мне помог быть избранным на этом съезде? Это Никита Сергеевич Михалков. Его поведение на съезде убедило меня согласиться", - сказал Хуциев.

Он подчеркнул, что "готов служить делу столько, сколько хватит сил, и бороться". По его мнению, решение суда, признавшего декабрьский съезд нелегитимным, "абсолютно несправедливое и было предопределено с самого начала".