Президент Польши Бронислав Коморовский вручил известному режиссеру Анджею Вайде высшую награду страны - орден Белого Орла за гражданские заслуги
 
Президент Польши Бронислав Коморовский вручил известному режиссеру Анджею Вайде высшую награду страны - орден Белого Орла за гражданские заслуги
Сайт президента Польши

Президент Польши Бронислав Коморовский вручил известному режиссеру Анджею Вайде высшую награду страны - орден Белого Орла за гражданские заслуги. Церемония состоялась в понедельник в президентском дворце в Варшаве, сообщает РИА "Новости".

Польский кинорежиссер, сценарист и продюсер Анджей Вайда отметил 6 марта 85-летний юбилей. За свою выдающуюся карьеру он снял ставшие знаменитыми "Канал", "Пепел и алмаз", экранизации "Сибирская леди Макбет" по Лескову, "Бесы" по Достоевскому, "Пилат и другие" по Булгакову. Творчество режиссера отмечено премиями "Оскар" (2000), "Сезар" (1982), "Феликс" (1990), а также рядом престижных международных премий в Японии, Италии, Греции.

Всего Вайда снял больше 30 фильмов, поставил десятки театральных спектаклей, снимал телефильмы и телеспектакли. Анджей Вайда работал в театрах Югославии, Великобритании, Швейцарии, СССР, США, Болгарии, Японии. Основал и построил в Кракове Музей искусства и техники Японии Manggha.

Анджей Вайда - автор фильма "Катынь" о судьбе 22 тысяч польских офицеров и их семей, которые во время Второй мировой войны были взяты в советский плен и в 1940 году расстреляны сотрудниками НКВД в Катынском лесу Смоленской области. Среди расстрелянных в Катыни был и отец самого Вайды.

В 2008 году фильм был номинирован на премию "Оскар" как лучшая иностранная картина, но тогда не вышел в российский прокат. Его общероссийская премьера состоялась на телеканале "Культура" 2 апреля 2010 года - в 70-летнюю годовщину трагических событий в Катыни. В декабре 2010 года в ходе визита в Варшаву президент РФ Дмитрий Медведев вручил Вайде орден Дружбы.

На данный момент Вайда занят фильмом о первом президенте обновленной Польши, лидере знаменитой "Солидарности" Лехе Валенсе.