Венера Гимадиева
 
Венера Гимадиева
Телеканал "Россия К"

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О присуждении премий президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2011 года".

Почетное звание лауреата премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры получила певица Венера Гимадиева за выдающееся исполнительское мастерство, обогащающее и развивающее традиции отечественной вокальной школы.

19-летний танцор Мансур Мусаев удостоен премии за вклад в развитие и пропаганду национального искусства, реализацию миротворческих проектов.

А архитектор Арсений Чакрыгин был назван лауреатом премии за его вклад в развитие отечественной архитектуры, формирование профессиональной коммуникативной среды с использованием современных информационных технологий, сообщает "Интерфакс".

Солистка Большого театра Венера Гимадиева

Сопрано Венера Гимадиева - солистка и начинающая звезда Большого театра.

В 2003 году Венера окончила Казанское музыкальное училище, с 2004 по 2009 год училась в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в классе доцента С.В. Горенковой. Певица принимала участие в мастер-классах Джоржа Дардена, Дайаны Зола (США), Глории Гуиды Боррелли (Италия), Ирины Богачевой, Светланы Нестеренко (Россия).

Лауреат Международного конкурса им. Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (2008), дипломант Международного конкурса Competizione della Opera в Дрездене (2009), обладательница I премии Международного Шаляпинского конкурса "Голоса над Плесом" (2010).

В 2008 году Венера Гимадиева стала солисткой "Санкт-Петербург Оперы". Является также приглашенной солисткой в Казанском государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля.

В 2009-2011 годах была артисткой Молодежной оперной программы Большого театра России. На сцене театра дебютировала в партии Сирина в опере Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". В дальнейшем исполнила партии Снегурочки ("Снегурочка" Римского-Корсакова) и Шемаханской царицы ("Золотой петушок" Римского-Корсакова). С 2011 года - солистка Большого театра России.

Чеченский танцор Мансур Мусаев

19-летний танцор, лауреат многочисленных международных конкурсов и премий, Мансур Мусаев родился в Грозном 4 января 1993 года. Несмотря на свой возраст, он уже 22-кратный обладатель высшей награды искусства Гран-при и Гранд-Чемпион Мира по танцам и инструментальному исполнению, 21-кратный лауреат российских и международных конкурсов, обладатель 25 золотых и 10 серебряных медалей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Мансура Мусаева вторым Махмудом Эсамбаевым, взял талантливого юношу под свою опеку и оказывает ему помощь в организации поездок на международные фестивали.

Мусаев - дважды лауреат Международной премии "Филантроп", трижды - всероссийских фестивалей по сольным танцам. В Кейптауне (ЮАР) в августе 2003 года, на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств, Мансур завоевал две золотые медали за танцы в стиле этно-фольклора. В Женеве его объявили почетным членом Организации Объединенных Наций и вручили соответствующий сертификат и символический паспорт Гражданин мира.

На всемирном чемпионате исполнительских видов искусств в городе Лос-Анджелесе (США), он стал обладателем четырех золотых и двух серебряных медалей. В номинации народный танец Мансур завоевал Гран-при чемпионата и получил приз "Звезда Голливуда".

Там же Мансуру предложили сняться в художественном фильме в роли юного Махмуда Эсамбаева.

Компания NBC уже создала фильм о всемирно известном танцоре Мансуре Мусаеве под названием "Чеченский Орел в Америке".

Архитектор Арсений Чакрыгин

Молодой и талантливый потомственный архитектор Арсений Чакрыгин, член нижегородской организации Союза Архитекторов, главный архитектор мастерской Archilogic, созданной его отцом - членом Союза архитекторов России Юрием Чакрыгиным, является также одним из авторов проекта АрхиЛюди - молодежной Студии Нижегородской организации Союза архитекторов России.