При работе над их реставрацией специалисты Царскосельской янтарной мастерской отказались от распространенной в России практики восстановления утраченных фрагментов и предпочли действовать по методике, принятой сегодня в Европе
 
При работе над их реставрацией специалисты Царскосельской янтарной мастерской отказались от распространенной в России практики восстановления утраченных фрагментов и предпочли действовать по методике, принятой сегодня в Европе
Russian Look

Два российских проекта стали лауреатами престижной премии Европейского Союза в области культурного наследия Europa Nostra, сообщается на сайте Министерства культуры РФ.

Ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания (ГИИ), доктор искусствоведения Армен Казарян удостоен премии за фундаментальный четырехтомный труд "Церковная архитектура стран Закавказья VII века: формирование и развитие традиции".

"Жюри впечатлено актуальным значением этого научного исследования и анализа. Исследование охватывает комплексное развитие христианской архитектуры на Южном Кавказе на протяжении VII века, определяет хронологию и выявляет принципы средневековой иконографии в архитектуре региона и других мест Европы. Точность методологии и глубина заключений этого исследования являются образцовыми", - говорится на сайте ведомства.

Также членами жюри был отмечен проект по восстановлению Агатовых комнат в Царском Селе.

Уникальные Агатовые комнаты, одна из жемчужин царскосельского ансамбля, пострадали во время войны, тем не менее их декоративное убранство почти полностью сохранилось, сообщает радио "Свобода".

При работе над их реставрацией специалисты Царскосельской янтарной мастерской отказались от распространенной в России практики восстановления утраченных фрагментов и предпочли действовать по методике, принятой сегодня в Европе: консервировать и реставрировать подлинные фрагменты, сокращая до минимума вмешательство в исторические материалы памятника.

В отделке Агатовых комнат использованы различные сорта яшмы - камня, чрезвычайно трудного в обработке. В решении жюри говорится: "Такие геологические материалы, как яшма, представляют особые проблемы для реставратора: это необычный камень, которому отсутствие научного подхода могло бы нанести непоправимый ущерб. Но в данном случае результаты говорят сами за себя".

Церемония награждения состоится 5 мая в венском Бургтеатре. Она пройдет в рамках ежегодного конгресса по Европейскому наследию "Европа Ностра" под патронажем президента Австрии Хайнца Фишера. Награды лауреатам вручат Еврокомиссар по делам образования, культуры и языков Андрулла Василиу и президент Europa Nostra, оперный певец Пласидо Доминго.

Премия Europa Nostra учреждена Европейским союзом с 2002 года. Награды вручаются в четырех номинация: "Сохранение культурного наследия". "Научные исследования", "Отдельные персоны или организации", "Образование, обучение и повышение осведомленности". За время существования премии было еще два российских лауреата: в 2008 году премию получило четырехтомное исследование церковной архитектуры VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа, сделанное в Государственном институте искусствознания в Москве, в 2010-м - первый вице-президент "Международного центра Рерихов" Людмила Шапошникова - за сохранение наследия Рерихов.