На главную роль в сериале, съемки которого начинаются в Литве, был выбран 55-летний британский номинант на "Эмми" Джаред Харрис
 
На главную роль в сериале, съемки которого начинаются в Литве, был выбран 55-летний британский номинант на "Эмми" Джаред Харрис
Global Look Press

Канал HBO запускает в производство пятисерийную драму "Чернобыль" об аварии на АЭС в СССР в 1986 году, определившись наконец-то с актерским составом.

Ранее уже сообщалось, что на главную роль в сериале, съемки которого начинаются в Литве, был выбран 55-летний британский номинант на "Эмми" Джаред Харрис (профессор Мориарти из "Холмса" Гая Ричи). Он сыграет советского ученого Валерия Легасова, которого Москва направила на место катастрофы на Украине для выяснения и расследования причин аварии.

Теперь к Джареду Харрису присоединились британская актриса Эмили Уотсон и шведский актер Стеллан Скарсгард.

Как сообщает Hollywood Reporter, Уотсон сыграет роль советского ядерного физика Ульяны Хомюк, а Скарсгард - заместителя председателя Совета министров СССР Бориса Щербину, который возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Как отмечает издание, Уотсон и Скарсгард уже играли вместе в мелодраме Ларса фон Триера "Рассекая волны" (1996 год). За ту роль Уотсон получила номинацию на "Оскар".

Скарсгард снимался в фильмах фон Триера "Рассекая волны", "Нимфоманка", "Меланхолия", "Танцующая в темноте", он также известен по роли Селвига в "Торе" и "Мстителях".

Сценаристом сериала выступил Крэйг Мазин ("Мальчишник", "Очень страшное кино", "Охотник 2"), режиссер пятисерийной драмы - швед Юхан Ренк ("Во все тяжкие", "Ходячие мертвецы", "Викинги", клипы Мадонны и Боуи).

Дата премьеры "Чернобыля" пока не называется.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля. Взрыв четвертого энергоблока станции стал виновником самого масштабного радиационного поражения части постсоветского пространства, включающего нынешние Россию, Украину и Белоруссию.