Главную задачу, поставленную руководством страны перед министерством культуры, новый руководитель ведомства Александр Авдеев видит в том, чтобы "сделать культуру компонентом счастья людей"
 
Главную задачу, поставленную руководством страны перед министерством культуры, новый руководитель ведомства Александр Авдеев видит в том, чтобы "сделать культуру компонентом счастья людей"
Архив NEWSru.com

Главную задачу, поставленную руководством страны перед министерством культуры, новый руководитель ведомства Александр Авдеев видит в том, чтобы "сделать культуру компонентом счастья людей", об этом он заявил в среду во время своей первой пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Не может быть великой страны, великой державы без великой культуры", - заявил министр. Разумеется, продолжил Авдеев, развитие культуры "зависит от денег, которые выделяет государство на эту сферу, от того, насколько умно и целесообразно они тратятся, и как живут деятели культуры". Речь идет о музейных работниках, архивистах, актерах, работниках средних учебных заведений и театральных вузах. Кроме того, считает министр, не менее важно и "сохранить то, что мы унаследовали".

Авдеев пообещал сделать все возможное, чтобы поднять заработную плату всем деятелям культуры. "Я буду делать максимум, чтобы добиться повышения зарплат творческим работникам, активно сотрудничать с Минфином", - сказал министр.

- Россия будет добиваться возвращения культурных ценностей, вывезенных с ее оккупированных территорий во время Второй мировой войны
- Министерство культуры не собирается влиять на художественный выбор музеев
- Министр культуры обеспокоен ситуацией вокруг православных святынь в Косово

Он напомнил, что сейчас заработная плата у деятелей искусств очень невысока, поэтому "в отрасли остались энтузиасты, остальные ушли в бизнес". "Финансирование культуры должно стать бесперебойным", - убежден Авдеев.

Говоря о ближайших планах ведомства, Авдеев подчеркнул, что первоочередной задачей является скорейшее завершение реорганизации Министерства культуры. На это руководством страны отведено 2 месяца.

"Коллективы двух ведомств - Роскультуры и Минкультуры - объединяются, - напомнил министр. - И мы должны быть единомышленниками и просто хорошей добротной командой людей, которые не должны ссорится, но должны спорить, обсуждать и искать истину".

"Оба ведомства много сделали для развития культуры", - подчеркнул Авдеев. Также, по словам министра, ему сейчас активно помогают оба бывших руководителя ведомств - Александр Соколов и Михаил Швыдкой. Они "помогают советами, помогают делом, они не прекратили работу, продолжают нести моральную ответственность за те проекты, которыми они занимались, и за это я им благодарен".

От комментариев по поводу их деятельности в области культуры Авдеев уклонился: "Давать оценку их работе - это не мое дело, а дело руководства страны".

Отвечая на вопрос, о том, что значит для него назначение министром, Авдеев отметил, что "это стало большой неожиданностью, но это очень почетное и ответственное предложение". "Это знак большого внимания и надежд, которые возлагаются на российские дипломатические кадры", - продолжил министр. "Для меня это настоящий мужской вызов, который надо потянуть", - отметил он.

Авдеев, который был назначен послом России во Франции в феврале 2002 года, также сообщил, что посольские дела он еще не сдал и в ближайшее время поедет прощаться в Париж с французскими дипломатами и политиками, а также русскими эмигрантами. "Очень трогательным будет прощание с русской эмиграцией", - отметил он.

Отвечая на вопрос о человеке, который сменит его на посту посла России во Франции, Авдеев сказал, что пока "преемник не определен. Его определит президент".

Россия будет добиваться возвращения культурных ценностей, вывезенных с ее оккупированных территорий во время Второй мировой войны

"В вопросах реституции нужно придерживаться законодательства, существующего в каждой из стран, - подчеркнул министр. - Переговоры должны вестись таким образом, чтобы не только отдавать, но и получать. Это один и тот же процесс: если мы не будем отдавать по нашему закону, то мы и не будем получать по чужому закону".

По мнению Авдеева, "надо решать тяжелейшую проблему реституции на основе хорошего рабочего контакта и взаимопонимания с Государственном Думой, правительством и общественностью".

"В данном вопросе существует одна проблема: 80-90 % вывезенных из России ценностей осела в частных коллекциях и многие представители промышленных кругов даже не пускают российских представителей в свои дома, - пояснил Авдеев. - Из частных коллекций ценности получить очень тяжело, но наши международные партнеры должны знать: мы рассчитываем на их помощь и на поддержку руководителей тех стран, в которых находятся русские коллекции".

Министерство культуры не собирается влиять на художественный выбор музеев

"Министерство - это не цензор, и я не собираюсь окриком влиять на художественный выбор музеев", - сказал Авдеев, отвечая на вопрос по поводу скандала между Третьяковской галереей и бывшим министром культуры Соколовым вокруг выставки музея в Париже "Соц-арт".

В этой связи бывший посол России во Франции рассказал и своих художественных вкусах, отметив, что лично для него запретным является пошлость, а не хулиганство в искусстве. "Например, в творчестве Маяковского и Есенина было много хулиганского, но не было пошлости", - сказал министр.

"Но спросить за появление пошлости на той или иной выставке могу не только я, но и мы все, потому что мы являемся гражданами и общественностью", - отметил Авдеев. Вместе с тем он подчеркнул, что с Третьяковской галереей у него лично хорошие отношения.

Министр культуры обеспокоен ситуацией вокруг православных святынь в Косово

Авдеев высказал обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг православных святынь в Косово. "Я сам видел разрушенные храмы, музеи, поруганные реликвии и, разумеется, как каждый россиянин, не могу относиться к этому спокойно", - заявил он сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

По мнению Авдеева, культура играет особую роль в межэтнических отношениях. "Обратите внимание: когда народы разных религий и цивилизаций живут рядом, притерлись друг к другу, знакомы друг с другом, там редко бывают всплески напряженности", - заметил министр.

µ"Именно культура может и должна гасить этнические напряженности, стать важным элементом миротворчества, - убежден министр. - Единого рецепта нет, но всем ясно, что процесс сближения должен идти на фоне очень хорошей культурной совместной среды, тем более - в горячих точках".