Историк Саймон Сибэг Монтефиоре завершивший работу над исследованием о покойном советском диктаторе Иосифе Сталине, рассказал в интервью The Sunday Morning Herald о том, как более десяти лет "жил с монстром"
 
Историк Саймон Сибэг Монтефиоре завершивший работу над исследованием о покойном советском диктаторе Иосифе Сталине, рассказал в интервью The Sunday Morning Herald о том, как более десяти лет "жил с монстром"
smh.com.au

Историк Саймон Сибэг Монтефиоре завершивший работу над исследованием о покойном советском диктаторе Иосифе Сталине, рассказал в интервью The Sunday Morning Herald о том, как более десяти лет "жил с монстром".

Монтефиоре, имя которого отражает его происхождение – в нем смешаны марокканская, итальянская, литовская, арабская и еврейская кровь, написал два бестселлера-биографии и новый роман, в котором несколько раз появляется диктатор (полный текст на сайте InoPressa.ru).

В 2008 году писатель-историк и автор книги "Молодой Сталин", стал лауреатом престижной литературной премии Costa, пишет "Новая политика". Исследователь затратил на этот труд 7 лет, прочитав тысячи писем и архивных материалов.

Автору даже удалось пообщаться с 109-летней грузинкой, присутствовавшей на свадьбе Сталина в 1906 году. По окончании церемонии награждения Монтефиоре заключил контракт с компанией Miramax на создание полнометражного фильма по этой книге.

В данный момент при участии Монтефиоре работа над художественным фильмом уже началась. Идеальным актером на роль молодого Иосифа Сталина, по мнению историка, может стать звезда "Пиратов Карибского моря" Джонни Депп. В то же время историк не исключает, что лучше было бы снять фильм на русском языке и неизвестным актером. Успех таких фильмов, как немецкая картина "Жизнь других", сделал это модным.

Контракт на экранизацию был подписан с голливудской студией Miramax. Автором сценария для будущей картины, предположительно, выступит Джон Ходж, в чьем активе имеется работа над такими культовыми фильмами, как "Неглубокая могила" и "На игле".

Вероятно, завязкой фильма станет ограбление банка, описанное в начале книги Монтефиоре "Молодой Сталин", в которой молодой тогда грузин предстает "Бучем Кэссиди Дикого Востока", легендарным американским бандитом, грабившим поезда.

"Ограбление было очень типичной для Сталина операцией. Было убито 50 человек. Полное пренебрежение ко всем остальным", – говорит Монтефиоре, указывая, что у этого человека было много лиц: он был студентом семинарии и бандитом, певчим в хоре и комиссаром, поэтом и гангстером, любовником и убийцей.

Объясняя данные недавнего опроса общественного мнения, согласно которому 47% современных россиян считают, что Сталин, отправивший миллионы собственных граждан на смерть, был великим лидером, Монтефиоре говорит: "это связано с его переоценкой как великого патриота, как императора-царя. А также с готовностью россиян предоставлять абсолютную власть тому, кто, по их мнению, может дать им безопасность, стабильность и престиж".

Монтефиоре, получивший образование в Хэрроу и Кембридже, работал в сфере финансов, а затем стал военным корреспондентом. В числе его друзей – принц Чарльз и лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон.

Его книги, основанные на дотошно выверенных материалах, переведены на 34 языка и получили мировое признание. "Забавно, однако, в Финляндии они расходились не так хорошо. Там казалось, что, возможно, я слишком круто подошел к Сталину", – заметил он.

Однако сделать из такого сложного характера, как Сталин, монстра-Франкенштейна было бы упрощением, считает Монтефиоре. "Я хотел показать, кем он был и, если хотите, как он стал таким".