Документальный фильм "Уитни" британского режиссера Кевина Макдональда ("Последний король Шотландии", "Черное море", "Большая игра", "Марли", "Орел Девятого легиона") вызвал на кинофестивале в Каннах огромное количество споров
 
Документальный фильм "Уитни" британского режиссера Кевина Макдональда ("Последний король Шотландии", "Черное море", "Большая игра", "Марли", "Орел Девятого легиона") вызвал на кинофестивале в Каннах огромное количество споров
Reuters

Документальный фильм "Уитни" британского режиссера Кевина Макдональда ("Последний король Шотландии", "Черное море", "Большая игра", "Марли", "Орел Девятого легиона") вызвал на кинофестивале в Каннах огромное количество споров. Нынешний кинопоказ проходил под лозунгом борьбы с сексуальными домогательствами, и правительство Франции даже открыло на фестивале горячую линию для тех, кто стал жертвой домогательств.

И фильм Макдональда идеально вписался в эту насущную тему, ведь в нем рассказывается о сексуальных надругательствах над Уитни Хьюстон, когда она была ребенком. Как выясняется из многочисленных интервью с родственниками знаменитой певицы и актрисы, Уитни и ее сводный брат Гэри Гарлэнд-Хьюстон были изнасилованы двоюродной сестрой Хьюстон - Ди Ди Уорвик, известной соул-певицей. На момент совершения преступления Уитни было от семи до девяти лет, а Уорвик (настоящее имя - Делия Уоррик) была старше ее на 19 лет.

Критики довольно высоко оценили работу Макдональда, однако почти все они предпочли в своих рецензиях обойти эту щекотливую тему. Как сообщает NBC News, такая ситуация подтверждает, что, несмотря на растущую осведомленность в США о сексуальном насилии, сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних все еще остаются запретной темой.

Это одна из самых "скрытных эпидемий" в современном обществе, потому что большинство переживших в детстве подобное насилие предпочитают держать это в секрете любой ценой. Но статистика показывает, что около 42 миллионов американцев живут сейчас с этой тяжелой ношей. И каждую минуту в США продолжают происходить преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

То, что преступление в отношении Уитни совершила ее кузина, что это был не родственник-мужчина, а женщина, вероятно стало еще одной причиной того, что при жизни певицы об этом преступлении никогда не упоминалось. Издание отмечает, что произошедшее в детстве наложило неизгладимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь певицы, и объясняет этим ее бисексуальность.

В фильме Кевина Макдональда факт сексуального преступления подтвердили сам Гэри Гарлэнд-Хьюстон, его супруга, а также родная тетя Уитни Мэри Джонс. По их словам, Хьюстон сама подтвердила факт насилия, однако никогда не вдавалась ни в какие подробности.

Отметим, что скандальная информация о сексуальном надругательстве появилась, когда в живых уже нет ни самой Уитни Хьюстон (умерла в 2012 году в возрасте 48 лет), ни ее кузины (умерла в 2008 году в возрасте 63 лет), ни единственной дочери певицы Бобби Кристины Браун (умерла в 2015 году в возрасте 22 лет). Все они скончались от наркозависимости: Уитни Хьюстон умерла в отеле в Лос-Анджелесе от сердечной недостаточности, вызванной употреблением кокаина, ее дочь скончалась от чудовищной смеси в крови из алкоголя, кокаина, морфия, марихуаны и транквилизаторов, а обвиненная в растлении Уитни ее родственница и соул-певица Ди Ди Уорвик на протяжении долгих лет предпринимала безуспешные попытки победить наркозависимость.

Документальный фильм "Уитни" выйдет в прокат в США и Великобритании 6 июля 2018 года.

Кевин Макдональд - лауреат премии "Оскар" за ленту "Однажды в сентябре". На его счету еще несколько документальных проектов, в том числе картина "Боб Марли", премьера которой прошла на внеконкурсном показе на Берлинском кинофестивале в 2012 году.

Над нынешним проектом "Уитни" Макдональд работал вместе с продюсером Саймоном Чинном, создавшим оскароносные документальные фильмы "Канатоходец" и "В поисках Сахарного человека".