Последствия мирового кризиса пошатнут российский кинематограф, но сломить его не смогут, считает замминистра культуры РФ Александр Голутва
 
Последствия мирового кризиса пошатнут российский кинематограф, но сломить его не смогут, считает замминистра культуры РФ Александр Голутва
НТВ

Последствия мирового кризиса пошатнут российский кинематограф, но сломить его не смогут, считает замминистра культуры РФ Александр Голутва. Выступая в пятницу на торжественном собрании, посвященном 100-летию отечественного кинематографа, он заявил, что сокращения бюджетного финансирования кинематографа не планируется, но отрасль столкнется с рядом проблем, сообщает РИА "Новости".

"Я хочу сказать, что кризис не так уж страшен, он пошатнет немного наш кинематограф, но сломить его не сможет, и в долгосрочной перспективе ничего нам страшного не грозит, если сами кинематографисты и государство будут вести ответственную и правильную политику", - сказал он.

- Никита Михалков: в кризис выживут самые достойные

Голутва отметил, что сегодня в отечественном кинопроизводстве есть и плюсы. Среди них съемки фильмов в Ингушетии, Татарстане, Башкортостане, Якутии. "Кино хотят снимать, показывать во всех регионах страны", - отметил он.

Также среди положительных моментов, по его словам, открытие нового корпуса Госфильмофонда, оснащенного самыми современными технологиями, введение нового корпуса ВГИКа, открытие новой кинокопировальной фабрики в Химках, киностудии, построенной в Санкт-Петербурге.

"Как бы мы не оценивали сегодня наше кино - хвалили его или ругали - кино это сохранилось, как и все поколения кинематографистов, и они работают", - отметил Голутва, приведя в пример возвращение в кино после большого перерыва режиссеров Андрея Смирнова и Вадима Абдрашитова. Также он подчеркнул, что за последние 10 лет появилось более 150 дебютов, "и это новое поколение сейчас получает призы на международных фестивалях".

Тем не менее, Голутва отметил, что "не стоит обольщаться, у нас ухудшится ситуация, это непростой период и, возможно, будет еще хуже. Но главное не поддаваться панике, у нас очень много резервов". Так, по его словам, в этом году ожидается увеличение валового сбора в российских кинотеатрах на 30%, на 20% возрастет количество кинозалов.

Возможно, по его мнению, возникнут проблемы у тех кинематографистов, которые снимают кино за счет кредитов в банках и спонсорских денег. "Я думаю, что будут остановки фильмов, удлинение сроков производства, будет падение прибыли всех экономических показателей, производственных мощностей киностудий. Все это неизбежно, но все зависит и от глубины кризиса и его длительности", - отметил он.

Как сказал Голутва, если эти проблемы завершатся к концу 2010 года, как говорят экономисты, то последствия мирового кризиса не станут очень большим потрясением для кино.

"В целом, такого рода кризисы имеют две стороны: одну печальную, потому что кому-то не хватает работы, у кого-то снижается зарплата, но через какое-то время экономика отрасли выходит посвежевшей, - сказал он. - Те, кто "прилипли" со стороны, кто хотел просто заработать на кино, они первыми убегут куда-то в другую сферу, а те, кто является более высокими профессионалами, энтузиастами кино, останутся. У них будут лучше возможности для работы".

В проекте бюджета, по словам Голутвы, на 2009, 2010 и 2011 годы лишь в 2009 году немного увеличится бюджет по сравнению с 2008 годом, а на 2010-2011 годы предусмотрено очень существенное увеличение бюджета, примерно с 3,5 миллиардов до 5,5 миллиардов рублей.

При этом на само кинопроизводство будет выделено 4,5 миллиарда рублей, остальные же деньги пойдут на проведение фестивалей, поддержку фильмов в прокате и целый ряд других статей в бюджете.

Никита Михалков: в кризис выживут самые достойные

В свою очередь председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Никита Михалков считает, что в результате кризиса выживут самые достойные кинематографисты. "Самое оптимистичное для нас, что эта тяжелая волна, которая сегодня накрывает кино, смоет то, что недостойно", - сказал он, отметив, что, к сожалению, это помешает многим достойным проектам.

По мнению Михалкова, безработица кинематографистам не грозит, "но если будет меньше сериалов, которые сегодня снимают, ничего страшного не произойдет". "Это ударит по всему, но я думаю, что здесь должны выжить самые способные и имеющие право заниматься этим делом, хотя довольно много уйдет", - добавил он.