Итальянскую живопись из Пушкинского музея выложили в интернет
 
Итальянскую живопись из Пушкинского музея выложили в интернет
arts-museum.ru

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) подготовил мультимедийный проект, благодаря которому шедевры итальянской живописи из его коллекции с VIII по XVIII века можно рассмотреть ближе, чем в самом музее, рассказала на пресс-конференции в понедельник его директор Ирина Антонова.

"Проект - результат многолетней работы нескольких поколений российских ученых над коллекцией итальянской живописи из нашего музея, раньше она была видна только по каталогам, но теперь с ней может ознакомиться самый широкий круг людей", - цитирует ее РИА "Новости".

Помимо тематического сайта и специального отдела официального сайта музея, где можно рассматривать итальянскую живопись вблизи, изданы два диска, посвященные итальянскому искусству в ГМИИ имени Пушкина, - один из них содержит полуторачасовой видеофильм о коллекции с подробным рассказом о тридцати наиболее значимых произведениях итальянских мастеров, а другой - виртуальный тур.

Стоимость проекта составила 100 тысяч евро, а технической стороной вопроса занималась компания "Группа Эпос", ей же принадлежит авторство обновленного сайта ГМИИ, запущенного в марте.

В этом году в музее прошло немало выставок по случаю Года Италии в России, финальным аккордом которого должен стать самый масштабный за пределами Италии показ картин Караваджо с 26 ноября в залах музея. Антонова отметила, что музейщиков двух стран объединяют давние связи, и напомнила о проведении выставки "От Джотто до Малевича", которая прошла в ГМИИ в 2004 году.

Музейная коллекция итальянского искусства насчитывает порядка 500 произведений с VIII по XVIII век, и теперь на тематическом сайте или в соответствующем разделе официального сайта музея можно ознакомиться с теми из них, что находятся в постоянной экспозиции. Виртуальная прогулка по залам создает полный эффект присутствия - помимо картин, можно в подробностях рассмотреть детали интерьера. А если какое-то произведение искусства вызвало особый интерес, можно узнать подробности об истории создания, сохранности и атрибуции.

Но, как отметила хранитель коллекции итальянской живописи, курирующая мультимедийный проект, Виктория Маркова, его структура проста и доступна не только для профессионалов.

"Прогулку может совершить любой, у кого есть доступ в интернет, причем можно рассмотреть картины так близко, как нельзя в самом музее, где вам это просто не позволят сделать смотрители", - пояснила она.

Со своей стороны, Антонова сказала, что на картину всегда лучше смотреть вживую, и подобные инициативы имеют скорее ознакомительную миссию: человек посмотрит на что-то в интернете, а потом захочет прийти в музей.

"Ничто не заменит общения с подлинником, но таким образом происходит процесс приобщения, который вызывает желание увидеть его вживую", - считает она.