Анджелине Джоли предложили сыграть знаменитую шпионку-археолога Гертруду Белл
 
Анджелине Джоли предложили сыграть знаменитую шпионку-археолога Гертруду Белл
Global Look Press

Компания Ридли Скотта Scott Free Productions, заявившая ранее о намерении снять байопик о писательнице, археологе и шпионке Гертруде Белл, пригласила на главную роль Анджелину Джоли, сообщает OpenSpace со ссылкой на Empire Online.

Есть вероятность, что снимать картину будет сам Ридли Скотт, который к маю 2012 года уже закончит съемки фантастического фильма "Прометей" (Prometheus).

Гертруда Белл - легендарная британская путешественница, писательница, археолог, разведчица и соратница Лоуренса Аравийского.

Она родилась в 1868 году в богатой семье английского промышленника. Получив отличное образование, съездив несколько раз на Восток и всерьез задумавшись о роли женщины в патриархальном обществе, Белл уехала в Иран, сначала ради развлечения, а потом и для более серьезных занятий.

Увлекшись археологией и историей Востока, Белл основала Багдадский археологический музей, где собрала огромное количество реликвий и артефактов, многие из которых были утеряны во время волнений в 2003 году.

На протяжении многих лет принимая активное участие в культурной и политической жизни Ближнего Востока, все больше погружаясь в придворные интриги и заговоры, Гертруда Белл в 1920 году была назначена восточным секретарем Высшей Британской комиссии в Междуречье, а в 1921 году стала единственной женщиной - участницей конференции в Каире, на которой решалось будущее Ближнего Востока.

Умерла Гертруда Белл в 1926 году, покончив жизнь самоубийством.

Роль этой неординарной женщины предложено сыграть Анджелине Джоли, однако получено ли ее согласие, пока не сообщается.

О новом фильме пока известно лишь то, что сценарий для него напишет Джеффри Кейн, работавший ранее над сериалом "Демпси и Мейкпис" (Dempsey & Makepeace, 1985-1986) и фильмами "Золотой глаз" (GoldenEye, 1995) и "Преданный садовник" (The Constant Gardener, 2005).

Любопытно, что недавно желание снять фильм "Королева пустыни" (Queen of the Desert) о Гертруде Белл высказывал также и Вернер Херцог, видящий в качестве главной героини Наоми Уоттс.