В минувшую пятницу в Москве на 82-м году жизни скончался литературовед, исследователь творчества Федора Достоевского, писатель, публицист и общественный деятель Юрий Карякин
 
В минувшую пятницу в Москве на 82-м году жизни скончался литературовед, исследователь творчества Федора Достоевского, писатель, публицист и общественный деятель Юрий Карякин
НТВ

В минувшую пятницу в Москве на 82-м году жизни скончался литературовед, исследователь творчества Федора Достоевского, писатель, публицист и общественный деятель Юрий Карякин.

Прощание с ним пройдет во вторник, 22 ноября, в Центральном доме литераторов. Панихида начнется в 12:00, затем состоится отпевание в церкви Вознесение Господне в Переделкино, а похороны пройдут на кладбище рядом с писательскими дачами, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вдову писателя, Ирину Зорину-Карякину.

Карякин умер после продолжительной болезни - он почти шесть лет был прикован к постели. Юрий Федорович был не только писателем, но и активным общественным деятелем. "Среди его друзей - самые разные люди, - заметила Зорина-Карякина. - Это Михаил Горбачев, Наталья Солженицына, Фазиль Искандер, Владимир Лукин, Александр Архангельский и многие другие".

Юрий Карякин окончил философский факультет МГУ. Он - один из лучших знатоков Достоевского, автор книг "Самообман Раскольникова", "Достоевский и канун XXI века" и многих других. Писатель написал инсценировку "Преступления и наказания" для Юрия Любимова и его Театра на Таганке, сочинил театральную версию "Записок из подполья" и "Сна смешного человека" Достоевского, который поставил Валерий Фокин в "Современнике". Также Карякин писал статьи об Александре Солженицыне, Владимире Высоцком, выступал с защитой Андрея Сахарова, вместе с которым создал общество "Мемориал".

Вдова Александра Солженицына - Наталья Солженицына - заявила, что Карякин умел "свободно мыслить в трудные для нашей страны времена, мучился жгучими вопросами своего времени и не выносил лицемерия".

По словам Солженицыной, "он не боялся идти против ветра, не боялся выступать в поддержку травимого властями Александра Исаевича, защищать академика Сахарова на Съезде народных депутатов в 1989 году". "Юрий Карякин любил людей и был любим многими, - заметила Наталья Дмитриевна. - Прощай, верный друг".

В 1968 году за антисталинское выступление на вечере памяти писателя Андрея Платонова Юрий Карякин был исключен из КПСС.

Работал в "Проблемах мира и социализма" - журнале, с которым сотрудничали многие журналисты из тех, чьи имена в перестройку стали известны миллионам. Юрий Карякин был среди тех представителей интеллигенции, которых главный редактор газеты "Московские новости" Егор Яковлев собрал вокруг своей легендарной редакции.

В 1989 году Юрий Карякин был избран народным депутатом СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу, первую легальную оппозицию в СССР. Участвовал в создании историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

В 1993 году во время прямой трансляции из Кремлевского дворца съездов в день выборов в российский парламент, когда стало известно, что ЛДПР набирает огромное число голосов, Юрий Карякин сказал фразу, которая вошла в историю: "Россия, ты одурела!"

В 2007 году Юрий Карякин перенес тяжелый инсульт, от которого так и не оправился.