На затонувшем бриге, вывозившем сокровища Парфенона, найдены древние артефакты
 
На затонувшем бриге, вывозившем сокровища Парфенона, найдены древние артефакты
Первый канал

Подводные археологические исследования на месте кораблекрушения брига "Ментор", на котором британский посланник в Константинополе лорд Элгин вывозил в Великобританию похищенные скульптуры Парфенона, дали новые находки - монеты, пистолеты, навигационные приборы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на греческие СМИ.

Двухмачтовый бриг "Ментор" затонул 16 сентября 1802 года, когда перевозил сокровища Парфенона. Кораблекрушение произошло через несколько часов после выхода из порта Пирей. Судно ударило о скалы острова Кифира, корабль накренился и пошел ко дну вместе со скульптурами Парфенона, плитами фриза храма Бескрылой Ники, статуями.

Лорд Элгин организовал операцию по спасению скульптур. Доставали их ловцы губок с островов Калимнос и Сими. Операция длилась более двух лет, 16 деревянных ящиков со скульптурами и мраморный трон удалось поднять, но это потребовало таких расходов, что Элгин вынужден был продать скульптуры Британскому музею за 35 тысяч фунтов.

До сих пор точно неизвестно, что еще осталось на дне моря.

В 1975 году исследования на месте крушения "Ментора" проводил Жан Жак Кусто, а в 1980 году сотрудники Института подводных археологических исследований нашли часть корпуса корабля. По мнению археологов, он сохранился относительно хорошо.

Систематические исследования в 2009 году начала Инспекция подводных древностей под руководством подводного археолога доктора Димитриса Куркумелиса. С кормы корабля было поднято несколько находок - разнообразная посуда из стекла, керамики и фарфора, бутылки, декоративные элементы из интерьера офицерской кают-компании, два ружья, пушечный снаряд, личные вещи.

Среди балластных камней археологи нашли три древние монеты - две серебряные и одну бронзовую. Их сочли самым важным открытием - после находки древних монет появились предположения, что лорд Элгин перевозил не только скульптуры, но и другие древности.

Экспедиции были организованы также в 2011-м и 2012 годах. Было найдено большое количество монет, среди них по крайней мере две древние серебряные монеты и две золотые монеты, имевшие хождение в конце 1700-х годов. Некоторые монеты еще не удалось идентифицировать. На бриге найдены также пистолет, карманные часы, личная печать с изображением пушки, золотая цепь, кольца, навигационные приборы.

Лорд Элгин десять лет, с 1802-го по 1812 годы, вывозил произведения древнегреческого искусства из Греции в Великобританию. В Британском музее хранятся метопы и статуи афинского Парфенона, рельефный фриз "Панафинейская процессия", плиты фриза из храма Беcкрылой Ники в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона, статуя Диониса.

Греция практически с момента восстановления государственности требует от Великобритании возвращения "мраморов Элгина", разрешение на вывоз которых давало турецкое правительство во время туркократии. Афины отказываются признать легитимным вывоз шедевров античности из страны и заявляют, что национальное достояние должно быть возвращено Греции.