Генпрокуратура РФ опровергла информацию о требовании исключить из школьных библиотек в Ставропольском крае книги Сергея Есенина и Владимира Набокова, пояснив, что эти произведения вообще не были предметом прокурорской проверки
 
Генпрокуратура РФ опровергла информацию о требовании исключить из школьных библиотек в Ставропольском крае книги Сергея Есенина и Владимира Набокова, пояснив, что эти произведения вообще не были предметом прокурорской проверки
Moscow-Live.ru

Генпрокуратура РФ опровергла информацию о требовании исключить из школьных библиотек в Ставропольском крае книги Сергея Есенина и Владимира Набокова, пояснив, что эти произведения вообще не были предметом прокурорской проверки, передает ИТАР-ТАСС.

"В СМИ размещены материалы о результатах проведения прокуратурой Ставропольского края проверки соблюдения требований федерального законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию... Произведения Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлись предметом прокурорской проверки. Официальных сообщений на эту тему прокуратурой края не делалось", - сообщили агентству в Генеральной прокуратуре РФ.

В ведомстве подчеркнули, что в настоящее время проводится проверка для установления источника распространения недостоверной информации.

Напомним, накануне новостные агентства, в том числе РИА "Новости", сообщили, что "книги Сергея Есенина и Владимира Набокова оказались в числе литературы, которую прокуратура Ставрополья потребовала изъять из школьных библиотек за "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи".

В то же время старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипов пояснил "Интерфаксу", что прокуратура не изымает книги из библиотек, а лишь выдвигает требования по их изъятию из открытого доступа. "Если учителя хотят, они могут хранить эти книги у себя в шкафу под замком и спокойно читать в свободное время. Главное, чтобы книги не попали в руки к несовершеннолетним", - отметил сотрудник прокуратуры.

После появления этого сообщения ситуацию прокомментировал врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров, заявив журналистам, что Министерство образования края разберется в ситуации. "Я не понимаю, как Есенин и Набоков могут иметь аморальное влияние на детей. В моей голове это не укладывается", - отметил Владимиров.

В свою очередь, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин пояснил, что не идет речи о том, чтобы запретить школьникам Ставрополья читать все книги Сергея Есенина и Владимира Набокова, из учебной программы уберут лишь те произведения, которые предназначены для зрелого поколения.

"Речь о том, чтобы не убрать из школьной программы всего Есенина или Набокова, а только ту часть, где они позволяли себе писать истинным русским языком. Почитайте в литературном обозрении, и у Пушкина есть матерные произведения", - цитирует его РИА "Новости".

Также по ситуации высказалась глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, заявив, что изъятие романа "Лолита" Владимира Набокова из школьных библиотек - избыточная мера. Правда, в сообщениях агентств как раз указывалось, что "Лолиты" меры не коснутся.