Путин рассказал литераторам, почему в России мало читают и обещал не допустить гонений за политические взгляды
 
Путин рассказал литераторам, почему в России мало читают и обещал не допустить гонений за политические взгляды
Reuters

Президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг перед литераторами на созванном от имени потомков и родственников классиков Российском литературном собрании, заявил, что Россия утратила статус самой читающей страны в мире.

Сегодня россияне отводят чтению книг в среднем только девять минут в сутки, и одна из главных причин этого - развитие цифровых технологий, считает Путин. "Главная и, уверен, общая тревога - это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна - некогда самая читающая в мире - уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки. Причем отмечается тенденция сокращения и этих девяти минут", - цитирует его РИА "Новости".

- Путин обещал не допустить гонений за взгляды, упомянув демократические страны, где можно получить "пулю в лоб"
- "Необходима долгосрочная система мер поддержки отечественной литературы"
- Путин согласен создать Фонд поддержки литературы, но денег будет меньше, чем на кино
- С 2014 года будет вручаться премия за произведения для детей

Президент добавил, что такую ситуацию принято считать следствием бурного развития цифровых технологий и утратой книгой своего статуса ведущего носителя информации и знаний. "Люди раньше находили ответы на интересующие их вопросы именно в книге, а сейчас есть другие возможности. А раньше практически только там учились мыслить, анализировать, чувствовать и, конечно же, правильно говорить. Поскольку именно в литературном тексте живет и создается язык", - сказал Путин.

"О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, с сожалением об этом должен сказать, смещение, искажение ценностных ориентиров и скудость современного разговорного языка", - добавил глава государства.

Он предложил подумать над тем, чтобы объявить 2015 год в России Годом литературы, и напомнил, что 2014 год объявлен Годом культуры, он включит в себя целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью. В частности, одной из инициатив станет придание государственного статуса Национальной программе поддержки чтения.

Напомним, первое Российское литературное собрание проводится по инициативе администрации президента в Москве. На масштабную встречу приглашены более тысячи писателей, критиков и издателей. По итогам встречи, инициаторами которой стали потомки классиков русской литературы - Достоевского, Лермонтова, Пастернака, Пушкина, Солженицына, Шолохова, Толстого, - будет принято обращение. В числе присутствующих в зале - Станислав Говорухин, Сергей Безруков, Сергей Соловьев, Владимир Толстой, Фекла Толстая, Дмитрий Бак, Михаил Сеславинский, Владимир Григорьев.

Путин обещал не допустить гонений за взгляды, упомянув демократические страны, где можно получить "пулю в лоб"

Выступая на собрании, Путин высказался по поводу гонений за политические взгляды, из-за которых в мероприятии отказался участвовать Борис Акунин и некоторые другие литераторы.

"У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды. И этого мы никогда недопустим", - сказал президент, добавив, что при этом должен действовать принцип равенства перед законом и никто не может себе позволить нарушать закон действиями. По его словам, в ряде демократических стран полицейский может застрелить человека, если тот протянет руку в карман, и представитель закона заподозрит, что тот хочет вынуть оружие.

"Примеров много, чуть ли не каждую неделю. Сразу прямо без слов пулю в лоб, и все. Мы, слава Богу, до такой демократии пока не добрались", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос о фигурантах "болотного дела" он заявил, что "все, кто должен быть помилованы, будут помилованы".

"Мы все должны научиться жить по закону и понимать, что если кому-то будет позволено нарушать закон, мы можем столкнуться с такими проблемами, с которыми столкнулись в 17 году", - сказал президент.

"Есть пределы, через которые нельзя переступать, есть красная черта. Государство не должно быть жестоким, но должно следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила", - заявил Путин.

"Необходима долгосрочная система мер поддержки отечественной литературы"

Путин, выступая на собрании, также заявил о необходимости создания "долгосрочной, продуманной системы мер поддержки отечественной литературы". Он пояснил, что государство должно поддерживать литературу, потому что именно в ней всегда ставится самый точный диагноз состояния общества и обозначаются его болевые точки.

Президент также отметил, что раскрученные книги и авторы могут и сами пробить себе дорогу, но далеко не всегда это удается качественной детской литературе, академическим изданиям, собраниям сочинений классиков. По его словам, даже если снижение интереса к чтению является общемировой тенденцией, Россия не вправе с этим смириться.

"Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несем ответственность за сохранение русской литературы, за ее сбережение, ее колоссальный гуманистический потенциал", - сказал Путин.

Он призвал формировать внутри страны среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона. Кроме того, по словам главы государства, важно сконцентрировать усилия на создании условий для творчества писателей и возрождении традиций литературной критики, разработки сбалансированной издательской политики и активном использовании возможностей библиотек, литературных музеев, мемориальных домов писателей.

С 2014 года будет вручаться премия за произведения для детей

Президент также объявил об учреждении премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, она начнет вручаться с 2014 года.

"Для поддержки современных авторов учреждена премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Она начнет вручаться с будущего, 2014 года, который, как вы знаете, объявлен Годом культуры и, безусловно, будет включать в себя целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью", - сказал Путин.

Он пояснил, что прививать вкус к чтению нужно с ранних лет, и не только через проверенную временем классику. Нужно, чтобы юные читатели узнавали и новые имена, новых героев, считает президент.

Путин согласен создать Фонд поддержки литературы, но денег будет меньше, чем на кино

Путин согласился с предложением актера Сергея Безрукова создать Фонд поддержки литературы, отметив при этом, что его финансирование будет меньше, чем у Фонда кино, "потому что другой вид деятельности".

По мнению Безрукова, такой фонд мог бы поддерживать драматургию, театр и кино, так как их состояние является большой проблемой. "Есть недоучившееся поколение, и все подгоняется под американскую кальку, и зрители смотрят суррогат", - сказал Безруков о кино.