Университет Глазго открыл курс "философии Симпсонов"
 
Университет Глазго открыл курс "философии Симпсонов"
Global Look Press

Университет Глазго открыл однодневный курс для слушателей под названием "Симпсоны": введение в вопросы философии". Вести его будет доктор наук Джон Дональдсон. Посетить однодневный курс смогут все желающие в течение недели начиная с 14 января 2017 года, сообщает британская The Guardian.

Попавшие на курс слушатели целый день будут усваивать вопросы морали, религии, свободы воли на основе высказываний и умозаключений героев сериала, изучать этику Гомера с точки зрения Аристотеля, сравнивать мысли Мегги с древневосточным мировоззрением, пытаться узнать, чего недостает Барту для превращения в ницшеанского сверхчеловека, сравнивать влияние Яна Кальвина и Фомы Аквинского на религиозные воззрения Неда Фландерса и т. д.

Популярный сериал "Симпсоны" Метта Грейнинга уже на протяжении двух десятилетий служит отправной точкой для целого ряда философских размышлений нескольких десятков преподавателей различных университетов мира.

О философии Симпсонов уже опубликованы труды Уильяма Ирвина, Марка Конрада, Раджа Халвани и Эон Скобл. По мнению автора нынешнего курса лекций в университете Глазго Джона Дональдсона, в каждой серии Метта Грейнинга видно, что он знаком с философией и изучал ее. Именно поэтому "Симпсоны" стали значительным явлением в поп-культуре.

Отметим, что российский культуролог Александр Павлов также считает, что изучать философию на примере анализа популярного американского сериала не только можно, но и нужно. По его словам, в этой идее нет ничего нового, сообщает "Национальная служба новостей".

"В заслугу "Симпсонам" можно поставить то, что в начале XX века на Западе стала выходить серия "Философия и популярная культура", второй том которой под редакцией Джона Эрвина был посвящен Симпсонам. И там различные авторы иллюстрировали некоторые философские идеи с помощью персонажей сериала", - напомнил Павлов.

К слову, ранее студенты калифорнийского Университета Беркли, который считается одним из лучших американских общественных университетов, имели возможность записаться на курс философии, основанный на сериале "Симпсоны".

Современное телевидение вообще оказывает значительное влияние на программу обучения многих вузов Великобритании и США. В прошлом году стало известно, что Университет Беркли открыл для своих студентов еще и курс по изучению вселенной сериала "Игра престолов".

На факультете кинематографии и средств массовой информации будут изучать причины популярности сериала и сравнивать вселенную Джорджа Мартина с циклом легенд про короля Артура и рыцарей Круглого стола, а также с трилогией "Властелин колец" Джона Рональда Руэла Толкина.

В список обязательного прочтения для желающих посетить курс, который рассчитан на шесть недель, включены работы французских философов Жан-Жака Руссо и Мишеля Фуко.