Стали известны лауреаты театральной премии Станиславского 2009 года
 
Стали известны лауреаты театральной премии Станиславского 2009 года
RTV International

В Москве обнародованы имена лауреатов премии имени Станиславского 2009 года. Жюри премии выбрало лучших актеров, театроведа, художника-постановщика, но, к сожалению, нашло ни одного достойного премии театрального режиссера.

Так, в номинации "Мастерство актера" победителями стали Василий Бочкарев и Евгения Глушенко из Малого театра и актер "Мастерской Петра Фоменко" Кирилл Пирогов. Лучшим театральным педагогом 2009 года жюри премии назвало преподавателя Нижегородского театрального училища Вячеслава Кокорина, пишет "Коммерсант" .

Лучшим театроведом был признан заведующий литературной частью Александринского театра Александр Чепуров. А в номинации "Художественное оформление спектакля" премию получил художник-постановщик и сценограф Александр Шишкин.

Помимо лауреатов, жюри выбрало и обладателей почетных премий. Например, народный артист СССР, актер Большого драматического театра имени Товстоногова (Санкт-Петербург) Олег Басилашвили был удостоен награды "За вклад в развитие российского театра". Единственным режиссером, получившим премию Станиславского, стал англичанин Тревор Нанн, однако и он был отмечен не за режиссуру, а за вклад в развитие мирового театра.

"Любой фестиваль - это не абсолютная истина, это всегда суммарное субъективное мнение", - прокомментировал итоги премии президент Международного фонда им. Станиславского и худрук театра "Ленком" Марк Захаров. "Но для меня бесспорна премия Олегу Басилашвили - замечательному, прекрасному артисту, и директору Ярославского театра Борису Мездричу (получил премию за развитие театрального дела, – прим.ред.), который сделал очень многое для развития провинциальных театров в России", - добавил Захаров.

У одного из членов жюри, актера Олега Табакова, журналисты поинтересовались, не было ли им стыдно награждать двух актеров из Малого театра. Табаков же только отшутился: "Нам было стыдно, но мы в себе это чувство подавили", отмечает газета "GZT.ru".

В этом году церемония награждения "переедет" из столичного отеля "Балчуг-Кемпински" в театр "Мастерская Петра Фоменко". 24 ноября лауреаты получат почетный знак с изображением МХАТовской чайки и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение.