На примере около 70 документов выставка иллюстрирует влияние нацистской эпохи и Второй мировой войны на жизнь и творчество писателя
 
На примере около 70 документов выставка иллюстрирует влияние нацистской эпохи и Второй мировой войны на жизнь и творчество писателя
Global Look Press

В доме-музее нобелевского лауреата по литературе, известного немецкого писателя Гюнтера Грасса в Любеке открылась экспозиция, представляющая тексты его публичных выступлений, письма, манускрипты и рисунки, имеющие отношение к тому отрезку его жизни, когда он служил в войсках СС в годы Второй мировой войны, сообщает DW-World со ссылкой на агентство DPA.

Издание отмечает, что выставка, которая будет проходить в музее в течение года, создана по желанию немецкой общественности.

На примере около 70 документов выставка иллюстрирует влияние нацистской эпохи и Второй мировой войны на жизнь и творчество писателя, подчеркнул директор дома-музея Йорг-Филипп Томса в беседе с журналистами. Музей, по его словам, не стремится замалчивать какие-либо факты из биографии знаменитого писателя. На открытии экспозиции немецкий актер Марио Адорф читал отрывки из мемуаров Грасса "Луковица памяти".

Опубликованная в 2006 году книга воспоминаний вызвала скандал. В ней Гюнтер Грасс впервые упомянул до тех пор неизвестный общественности факт своей биографии, а именно, что в конце Второй мировой войны он был рекрутирован в войска СС. В 1944 году он приступил в Дрездене к службе в противотанковых войсках гитлеровской Германии. Грасс утверждал, что не был причастен к военным преступлениям. Публикация вызвала мощный общественный резонанс как в Германии, так и за рубежом. Грассу, в частности, ставили в упрек, что он так долго замалчивал этот факт из своей биографии. Сомнению был также подвергнут его статус "моральной инстанции", который он приобрел благодаря своему литературному творчеству, посвященному преодолению нацистского прошлого Германии, и своей общественной деятельностьи. Гюнтер Грасс, в свою очередь, ответил критикам публикацией в 2007 году поэтического сборника "Глупый Август", а также встречными обвинениями авторов критических публикаций в СМИ в "уравниловке".

Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс удостоился в 1999 году. С 2012 года в Любеке работает посвященный ему музей.

Напомним, в апреле 2012 года Грасс опубликовал в ряде европейских газет стихотворение "Что должно быть сказано", в котором обрушился с резкой критикой на политику Израиля в отношении Ирана, а также запланированные поставки подводных лодок из Германии в Израиль. В стихотворении Грасс назвал Израиль "нарушителем хрупкого мира" и призвал мировое сообщество взять под контроль атомную программу этого государства. Публикация также вызвала большую волну критики, Израиль запретил писателю въезд в страну, а в Германии политики и СМИ обвинили его в антисемитизме.