На сцену Большого театра возвращается один из лучших балетов XX века
 
На сцену Большого театра возвращается один из лучших балетов XX века
Moscow-Live.ru

В репертуар Большого театра возвращается один из лучших балетов ХХ века - "Легенда о любви" Юрия Григоровича. Серия премьерных показов обновленного спектакля пройдет на исторической сцене ГАБТа с 23 по 26 октября, сообщает ТАСС.

Во вторник состоится генеральная репетиция, на которой будет присутствовать специально приехавший из Баку автор музыки к балету, известный азербайджанский композитор Ариф Меликов.

Сюжет балета навеян старинной восточной легендой - сказанием о Ферхаде, пробившем гору железной палицей, чтобы добыть людям воду, для чего ему пришлось пожертвовать своей любовью к Ширин.

Именно эта древняя история послужила основой для драмы, использованной в качестве балетного либретто. Она была написана выдающимся турецким поэтом Назымом Хикметом. Друг Советского Союза, борец за свободу, он был осужден турецкими властями на 28 лет, и свою "Легенду о любви", воспевшую победу долга над чувством, он создал на десятом году пребывания в тюрьме.

"Пьеса Назыма Хикмета "Легенда о любви" в 1960-х годах обрела невероятную известность, казалось, что она шла во всех театрах СССР, - рассказал Юрий Григорович. - Мы решили использовать эту философскую притчу в качестве либретто для нашего балета. Для сочинения музыки композитор Кара Караев порекомендовал нам своего студента Арифа Меликова, уже имевшего несколько номеров будущего балета. За оформление спектакля взялся замечательный художник Симон Вирсаладзе".

Впервые балет "Легенда о любви" увидел свет рампы в 1961 году в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (ныне - Мариинском театре). Присутствовавший на премьере Назым Хикмет был восхищен работой театра. "Моя пьеса шла на разных языках в разных странах, но больше всего меня удовлетворило то, что я увидел в балете, поставленном Юрием Григоровичем. Я бы хотел, чтобы эту постановку смотрели все", - такое напутствие спектаклю дал тогда знаменитый турецкий писатель.

Вскоре Юрий Григорович поставил этот балет в Новосибирске, Баку, Праге. В 1965 году "Легенда о любви" появилась на афише Большого театра.

"Долго я ходила под впечатлением "Легенды", жалела, что уже не танцую", - вспоминала великая балерина Галина Уланова. А Майя Плисецкая, исполнявшая одну из главных ролей, так отзывалась о спектакле: "Бывают роли, где нравятся отдельные эпизоды. Здесь, в "Легенде о любви", мне нравится каждый момент сценической жизни Мехмене". Позднее в этой и других партиях выступали такие прославленные танцовщицы, как Нина Тимофеева, Светлана Адырхаева, Наталия Бессмертнова, а в мужских партиях предстали Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Владимир Тихонов.

С момента своего создания "Легенда о любви" практически не покидала репертуара Большого театра, и сама, по признанию критиков, стала живой легендой.

"Я рад, что интерес к балету "Легенда о любви" не пропадает и держится более полувека, и теперь спектакль вновь увидят зрители с новым поколением артистов", - сказал Григорович.

Для возрожденной "Легенды о любви" подготовлены три состава исполнителей. В первом - значатся имена ведущих солистов: Светлана Захарова (Мехмене Бану), Денис Родькин (Ферхад), Анна Никулина (Ширин). Они же выступят в главных партиях и 26 октября, в заключительном представлении премьерной серии показов, когда "Легенду о любви" из Большого театра в прямой трансляции увидят зрители более тысячи кинотеатров по всему миру.