Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Марка Бернеса
 
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Марка Бернеса
HTB.ru

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста России Марка Бернеса √ кумира нескольких поколений зрителей, первого исполнителя песен "Темная ночь" и "Подмосковные вечера".

Марк Бернес родился в городке Нежин на Черниговщине, позже его семья переехала в Харьков. Его отец был старьевщиком, но хотел, чтобы сын стал бухгалтером или скрипачом. Но в 15-летнем возрасте Марк случайно попал в театр, став поначалу расклейщиком афиш.

Как напоминает РИА "Новости", его дебют на сцене оказался неудачным. Когда юный артист выступал в роли официанта в оперетте "Мадам Помпадур", у него одновременно свалились штаны и отклеились бакенбарды. В 17 лет Марк сбежал в Москву, где работал статистом в театре Корша, театре Революции, в Малом и даже в Большом. Причем часто играл в двух театрах в один вечер. В это же время он взял псевдоним - Бернес.

В театрах молодому актеру часто поручали отрицательные роли. С них он начал и свою карьеру в кино. В 1937 году Бернес сыграл роль вредителя Красовского в фильме "Шахтеры". Затем были "Человек с ружьем", "Истребители". Всего он снялся в 35 фильмах. Но вершина его кинематографической карьеры - фильм "Два бойца". Герой Бернеса "шагнул" с экрана в жизнь, оказав влияние на стиль поведения того времени. Стали модными тельняшки и протяжный одесский говорок с особым акцентом.

Сногсшибательный успех сопутствовал Бернесу и на эстраде. По сей день нет лучшего исполнителя таких ставших народными песен, как "Я люблю тебя, жизнь", "Сережка с Малой Бронной", "Шаланды, полные кефали", "Прасковья", "Любимый город", "Я работаю волшебником" и многих-многих других. Всего он исполнил более 100 песен, вошедших в "золотой фонд" отечественного искусства.

Не все гладко было в творческой судьбе артиста. Так, его обвиняли в возрождении пошлой манеры "ресторанного пения". А Бернес просто хотел, по его собственному выражению, "рассказать людям о жизни сердца, о его боли и радости, которая не кричит о себе, а тихо, с улыбкой напевает, расплавляя душу песней".

Умирал Бернес мучительно. Уже смертельно больной, он записал последнюю песню "Журавли". К сожалению, она оказалась пророческой. 17 августа 1969 года Марка Наумовича не стало. Это случилось в субботу, а в понедельник ему должны были присвоить звание народного артиста СССР.

Имя артиста присвоено малой планете, а перед входом в Государственный концертный зал "Россия" на Площади звезд в его честь заложена памятная плита. На доме, где он жил, открыта мемориальная доска, а на его могиле на Новодевичьем кладбище всегда лежат живые цветы.