Поправки в Гражданский кодекс серьезно осложнят жизнь папарацци, снимающих российских звезд
 
Поправки в Гражданский кодекс серьезно осложнят жизнь папарацци, снимающих российских звезд
foto.ua/...NikOff...

В среду депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса, касающуюся защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Летом его внес в Госдуму президент России. Четвертая часть Гражданского кодекса прошла первое чтение в Госдуме. Поправки будут внесены в нее до второго чтения, то есть уже нынешней осенью.

Советник президента Вениамин Яковлев разработал поправки к четвертой части Гражданского кодекса, в случае принятия которых российские звезды смогут контролировать все собственные изображения в СМИ. После принятия поправок Гражданский кодекс фотографировать звезд можно будет только с их письменного разрешения.

В качестве основного докладчика выступил первый зампред правительства России Дмитрий Медведев, который рассказал парламентариям о достоинствах законопроекта. По его словам, документ кардинально меняет структуру авторских прав и вводит в обиход новый для отечественного правопорядка институт интеллектуальных прав.

По некоторым данным, Вениамин Яковлев, советник президента, возглавлявший группу по разработке проекта четвертой части ГК, готовит в кодекс свою поправку, которая запрещает публикацию фотографий и других изображений без согласия изображенного на них человека.

Мнения парламентариев по поводу необходимости введения этой поправки разошлись. Например, Глава комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников полагает, что в действующем законодательстве и так есть все нормы, чтобы защитить человека от вмешательства фотографов.

Как пишут "Новые известия", если поправка будет принята, она не только умерит пыл папарацци, продающих фотографии в желтую прессу, но и существенно затруднит работу вполне респектабельных периодических изданий. В кулуарах Госдумы поговаривают, что в случае принятия скандальной поправки газеты могут начать выходить вообще без фотографий. Ведь если издание опубликует снимок, "пострадавший" сможет не только потребовать компенсации, но и даже завернуть выпуск всего тиража.

Между тем опасение, как бы не пришлось СМИ на каждую публикацию чьего-либо фотопортрета просить разрешения у этой персоны, развеяла Елена Павлова, член рабочей группы. Она утверждает, что разработчики намерены провести четкую грань между публичными мероприятиями, где граждан фотографировать можно, как говорится, под любым ракурсом, и частной жизнью.

"Абсурдных вещей не будет, - заявила Елена Павлова ГАЗЕТЕ GZT.ru. - Речь идет о том, чтобы защитить приватную жизнь от тех, кто фотографирует через окна, лезет за ворота чужих усадеб. Но если человек пришел на фестиваль, на стадион, где полно народа, он должен понимать: в данном случае он - публичное лицо. Мы должны учитывать, что у добросовестной прессы есть свои интересы, которые тоже нельзя ущемлять".

Как отметила Павлова, в этой сфере по-прежнему действует Гражданский кодекс в редакции 1964 года. Там есть так называемая статья о праве на собственное изображение. Она не отменена и не перекрыта, другое дело, что ее никто не применяет.

Суть формально еще действующей статьи ГК в том, что человек, изображенный на произведении искусства или же на фотографии, имеет право дать или не дать согласие на их публикацию, если они не сделаны в общественных интересах или если он не позировал за плату. Теперь необходимо приспособить законодательные нормы к современным условиям, говорит Елена Павлова.

Стоит напомнить, что активную борьбу с желтой прессой звезды начали в мае этого года. Обозлившись на журналистов, известные и уважаемые представители российской культуры направили президенту России, в Госдуму и Совет Федерации открытое письмо. В своем обращении они попросили ужесточить финансовую ответственность за вмешательство в их частную жизнь и распространение недостоверных сведений в СМИ.

Под обращением к исполнительной и законодательной власти стояли подписи более 30 известных артистов и режиссеров, в числе которых Александр Абдулов, Олег Янковский, Александр Збруев, Андрей Макаревич, Алла Пугачева, Олег Табаков, Марк Захаров, Инна Чурикова, Олег Меньшиков, Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Дмитрий Певцов.

Многие эксперты поправку называют "абсурдной" и уверены, что она испортит жизнь не только СМИ, но и самим звездам. Ведь им придется ежедневно просматривать и визировать массу фотографий. Но эта работа популярных людей совершенно не пугает. И, как заверили "Новые известия" некоторые звезды, они готовы тратить время, чтобы изучать снимки, разрешая или запрещая их публикацию.